發佈於:2014-05-02

美國宗教報告:西藏宗教狀況十年來最糟


  

【2014年5月1日報導】美國國際宗教自由委員會昨日發布年度報告,譴責中共政府持續嚴重踐踏藏人等信教群眾的宗教信仰權利。

美國國際宗教自由委員會於昨天星期三發布年度報告,指出在2013年至2014年間,西藏佛教徒和新疆穆斯林的宗教信仰狀況是過去10年來最為糟糕。當局在2012年加強了對宗教活動的打壓,拘禁和逮捕宗教領袖,強制關閉所謂「非法」的聚會場所,並在梵蒂岡未有批准的情況下自行任命神職人員。

報告表示,中國的宗教自由在過去一年顯著惡化,並再次建議美國政府將中國列為「特別關注國家」。報告認為,中共當局繼續系統性地侵犯信仰自由,以及違反其憲法和國際人權準則。

報告強調,中共憲法宣稱保障公民的宗教自由,但實際上,只保障「通常的」宗教活動,而非明確保障在沒有國家干預情況下,個人行使信仰自由的權利。 美國國際宗教自由委員會的年度報告涉及緬甸、中國、朝鮮、俄羅斯、越南等33個在美國外交政策議程中最受關注的國家。自1999年以來,美國國務院一直將中國確定為「宗教自由狀況特別值得關注的國家」。

另外,美國貿易代表辦公室也於昨天星期三公佈了2014年「特別301報告」,再次把中國列為侵犯知識產權最嚴重的國家之一。報告指出,過去一年來,中國仍然存在嚴重侵犯知識產權問題,尤其是竊取商業機密活動十分嚴重。這種活動不僅發生在中國國內,在海外也很活躍。

自從美國貿易代表辦公室從1989年開始公佈報告25年以來,中國每年都被列入全球10個重點觀察國家的名單。榜上有名的國家還包括印度、俄羅斯、阿根廷和阿爾及利亞等。