發佈於:2014-04-30

達賴喇嘛尊者:負面衝擊威脅著世界和平


  

『2014年4月29日達蘭薩拉報導』西藏精神領袖達賴喇嘛尊者說,20世紀的負面衝擊正威脅著世界和平,終將導致恐懼、孤獨和無助感。

2014年4月26日,在達蘭薩拉藏傳佛教主寺,與超過2000名外國、印度信眾和當地居民談話期間,尊者分享了對於促進人類價值、宗教和諧與古印度思想的看法。

在集會上,達賴喇嘛尊者說:「我一直認為自己是地球上七十億人口的其中一份子,不論在精神上、身體上和情感上,我們都是一樣的,最重要的是,每個人都想要擁有幸福生活。人類具有獲取快樂的相同潛能。無論我走到哪裡,我總是告訴人們這些價值。」

例如,你想要幸福的生活,我也想要幸福的生活。同時,我們同樣也擁有破壞性情緒,所以精神上我們是相同的,因為我們擁有相同的心理情感。尊者說,我們今天所面對的、如非洲北部和敘利亞問題,加上最近發生危機的烏克蘭(Ukarine);事實上,所有這些問題,其實都是我們自己創造的。

「所有這些問題,我們非常著重在次要的差異,只是忽略和忘記人類基本的一體性。執著在次要階段的差異,如『我的國家』和『他們的國家』,再者就是『我的宗教』和『他們的宗教』,那麼只會造成一個『我們和他們』分別的強烈概念,也是暴力和衝突的基礎。」尊者補充說,「人們過分強調自己,不顧別人的感受,那麼他們除了不快樂之外,也會製造與他人之間的距離,最終發展出孤獨感。基於社會層面也一樣,如果我們只關心自己,不關心他人,最終帶來彼此的懷疑與不信任,甚至是與你的鄰居之間,帶來恐懼、孤獨與無助感。」

「一旦我們發展了真正的人類合一感,所有基於次要水平基礎上的問題和分歧肯定會降低。」西藏精神領袖說。

「我們現在來到21世紀初期,如果我們回頭看看二十世紀發生許許多多的流血衝突。一些歷史學家說,多達2億人口喪生,其中包括了許多婦女、兒童和老人。」尊者補充說,「甚至利用核武來對付無辜的人們。」

那巨大的暴力確實帶來了更美好的世界?「當然沒有。」尊者說,「21世紀初,即發生了不少殺戮,特別是內戰,殺害了無辜的平民,包括婦女和兒童,這是20世紀對我們內在價值的負面影響。」

如果『我們和他們』的強烈概念仍然存在,那麼本世紀也不會是一個快樂的時代。我們都希望擁有一個幸福的世界。因此,我們必須思考什麼是這些人為問題的真正原因。

尊者強調,透過發展平靜內心來實現快樂生活的重要性,並認為現在過分強調物質價值。「不幸的是,除了宗教機構,現代教育非常注重物質的價值,缺乏內在價值的相應意識,特別是在世俗教育的領域之中。」

「因此,有必要透過教育來促進內在的價值,這是無法透過向上帝祈禱而得到實現的。如果神真的有能力為世界帶來和平,那麼我們在數個世紀前已經向神禱告了,結果並未成功。我們必須實事求是。」尊者分享了諾貝爾和平獎得主在日本廣島會議上的談話。