發佈於:2014-04-28

達賴喇嘛在達蘭薩拉闡釋世俗道德


  

【2014年4月26日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在印北達蘭薩拉的大乘經院中,向2千多名外國人士,就怎樣通過世俗道德來推動快樂世界的方法,進行了闡釋。

今天(4月26日),達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉的大乘經院中,向來自各國的信眾及普通遊客,發表了演說。

(錄音)尊者演說的內容,主要是強調如今社會上因為缺乏道德倫理,而產生宗教與宗教間,甚至宗教內部的衝突,所以通過完全世俗的角度,來提升人類道德倫理,就變得非常重要。

尊者還在演說中讚揚了印度古老的非暴力傳統,使得不同宗教在這裡和諧相處,指出印度的這一珍貴傳統,可以對整個世界的道德提升,起到影響。尊者最後呼籲台下的各國聽眾,同自己的朋友分享、討論這些問題。

澳洲裔藏傳佛教信徒圖丹倫珠在演說會結束後對本台表示,尊者闡釋的世俗道德,需要在全球進行推廣,他說:(錄音)「世俗道德是尊者每次演說必提的理念,而這也是人們應該重複聆聽思考的問題,因為大部分人依然沒有認識到這些問題的重要性,我們必須幫助推廣這些理念。」

據介紹,今天參加達賴喇嘛演說會的,有來自南美、北美、歐洲和亞洲各國的信眾和普通遊客共2千多人。

一名法號為丹增拉齊(音譯)的台裔尼師,向本台談到了她對演說會的看法:(錄音)「法王今天主要是說,我們自己先做好,從家庭做好,有一個很開心快樂的家庭開始做起,然後就是希望大家能夠快樂和平地相處,建造一個和平的世界,重點是這樣子。」

此外,達賴喇嘛尊者將於5月份,展開對歐洲各國的弘法行程。按照達賴喇嘛官網公佈的行程安排,5月5日和6日兩天,達賴喇嘛尊者將在拉脫維亞的里加市,向信眾傳授《心經》及無著賢論師的《佛子行三十七頌》。

5月8日將前往挪威參訪,在首都奧斯陸向該國佛教信眾傳授格西朗日唐巴的《修心八頌》;9日當天,將在奧斯陸發表以「在日常生活中培養慈悲」為主題的公開演說。

5月11日,尊者將在荷蘭鹿特丹市的一座體育館內,向信眾傳授《三主要道》;當天下午在同一場所,向民眾發表有關通過世俗方式來獲得幸福的演說。

達賴喇嘛尊者將於5月14日和15日兩天在此次歐洲行程的最後一站德國,展開弘法。按照主辦方德國西藏之家的安排,尊者將在法蘭克福以「自我覺醒與慈悲」為主題,發表公開演說,並參加有關世俗倫理主題的討論會;同德國哲學家雷納福斯特等人,討論超越宗教的倫理議題等。