發佈於:2014-04-25

過半挪威民眾:不見達賴喇嘛為懦弱表現


  

【2014年4月24日報導】挪威國會議長等政要,公開承認為經濟利益,而將不與計畫訪問該國的達賴喇嘛尊者會面,引來民眾的譴責,在一份民調中,過半受訪民眾認為挪威政要的行為是懦弱的表現。

達賴喇嘛尊者應挪威非政府機構的邀請,將於5月7日至9日間訪問挪威,而挪威首相和外交大臣,以及曾任挪威國會西藏委員會主席的議長奧勒米克•湯美森等政要,均決定不同達賴喇嘛進行會面,並公開承認此舉是為了修復與中國間的關係。

挪威政要的決定,引起了國內各界的批評。挪威《世界之路報》(Verdens Gang)近日向該國民眾進行民意調查,結果60%的受訪挪威民眾,認為挪威首相和外交部長,應該與西藏精神領袖達賴喇嘛見面。而且50%的受訪者認為,不同達賴喇嘛見面,是懦弱的表現。只有14%的受訪者認為挪威政要不應該同達賴喇嘛見面。

國會西藏委員會成員奧拉夫•貢納爾•巴爾羅,形容挪威政要的選擇是一個恥辱,而且將討好中共視得比人權還要重要,也是懦弱的表現。

《挪威晚郵報》政治編輯哈拉爾德•斯通赫拉(Harald Stanghelle)譴責挪威議長不見達賴喇嘛的決定,「既魯莽又懦弱」。

而針對有關讓達賴喇嘛訪問國會時不使用正門和主要會議廳的提議,斯通赫拉批評說,挪威的政要希望強迫諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛從邊門進入國會,這不但可悲而且可能非常危險。

而挪威國會西藏委員會主席,議員契亞提•項賽特(Ketil Kjenseth)則表示,「除非有人拒絕准許我使用自己應有的、從正門進入國會的權利,不然我會從正門將達賴喇嘛迎請到國會中來的,即便那表示對領導者的蔑視」


標題全文:過半挪威民眾視政要不見達賴喇嘛為懦弱表現