發佈於:2014-04-25

西藏結古多藏人磚廠遭地方當局強拆


  

【2014年4月24日報導】西藏康區結古多藏人在當地開設的磚廠,遭當局強制拆毀。有消息指,是當地政府官員收取了漢人磚廠老闆的賄賂,才對同他們競爭的藏人們進行打壓。

被劃分為青海省玉樹州的西藏康區結古多地區,有多個分別由藏人和漢人開設的造磚廠。近期傳出消息,當地政府從漢人磚廠老闆手中收取賄賂,禁止藏人繼續開設造磚廠,並於本月20日當天,派遣武警和拆遷隊,強迫拆毀了藏人造磚廠,有多人遭到毆打,連磚廠工人的帳篷也被破壞。

流亡印度的結古多籍藏人尼瑪引述境內消息,向本台介紹說,(錄音)位於結古多的漢人磚廠老闆,向地方政府官員賄賂50萬元人民幣,讓當局禁止藏人繼續辦磚廠。這些官員們收受了漢人的賄賂後,幾天前將藏人開辦的磚廠全部拆毀,連廢墟中遺留下的木料也被燒盡,有人在現場用手機拍照,被地方政府的工作人員搶走手機並砸毀。

此外,結古鎮轄內的甘達牧區民眾,近年合力開辦了一家商店,利潤用來共同慶祝新年,或舉行祈願法會。今年3月份,地方政府稱藏人們合辦的這家商店違反了法律,並強制進行了拆除,有部分藏人遭政府拆遷人員的毆打。

據介紹,在結古多地區藏人開辦商店或餐廳,要取得政府的許可非常困難,而且一直面臨被強迫拆除的危險。而漢人不論做任何生意,都能夠非常容易就獲得許可,藏人們在自己的土地上被歧視的情況非常嚴重。