發佈於:2014-04-24

西藏八宿寺高僧等數人被捕 康定森林火災引官民衝突


  

西藏昌都地區八宿縣八宿寺高僧丹次、另七名僧人以及在拉薩經商的八宿縣藏人帕巴次成於上月下旬突然被當局拘捕,至今處於失蹤狀態。此外,四川甘孜州康定縣木雅沙德鄉上週五發生森林火災,至今尚未撲滅。由於鄉政府官員不予重視,本週二造成一間民房被燒毀,隨後引發官民衝突。

印度南部西藏哲蚌寺的昌都八宿籍僧人阿旺索巴星期二告訴本台,西藏昌都地區八宿縣八宿寺高僧和一名在拉薩經商的八宿縣藏人在上月下旬被當局拘捕。

阿旺索巴說:「昌都八宿縣八宿寺的高僧丹次,是主持寺院「布薩(說戒)法會」的「多瓦喇嘛」,他於今年藏曆正月二十幾號被捕,也就是上月下旬,具體日期不明。而在他被捕期間,在拉薩經商的八宿縣藏人帕巴次成也遭到拘捕。」

阿旺索巴說:「他們兩人被捕的具體原因不清楚,不過有藏人說,高僧丹次被捕前,當局搜查了他的僧舍,並發現來自印度的一些收據,包括藏曆正月十五(3月16日)由西藏境內外擦瓦八宿藏人在印度達蘭薩拉向達賴喇嘛尊者供奉永駐長壽佛事儀軌時,獻給尊者的供養金,以及印度南部哲蚌寺的貢德林達察仁波切在今年考取拉然巴格西(佛學博士)學位時所獻的供養。警方以此為由,指控高僧丹次與境外聯繫,並將他從寺院拘捕帶走。當時在拉薩經商的帕巴次成也被警方拘捕,據說他也是被指控為達賴喇嘛供奉永駐長壽法會獻供養而遭到拘捕。」

阿旺索巴表示,高僧丹次現年約40歲,曾從昌都八宿寺到拉薩甘丹寺學習深造,但因96年、97年,甘丹寺被當局清理整頓時,他被遣返回昌都八宿寺。帕巴次成現年約40歲,原是八宿寺僧人,後進入昌都寺學習數年,還俗後在拉薩從事生意。他們兩人被捕至今,處於失蹤狀態。

根據另一消息來源說,高僧丹次(又稱洛桑丹培)在八宿寺被捕時,該寺七名僧人也遭到拘捕,均下落不明。由於八宿縣和寺院一直被嚴控,關於他們的名字等具體情況很難瞭解。

此外,印度南部西藏哲蚌寺的四川康定縣木雅籍僧人洛桑群覺星期二向本台表示,四川甘孜州康定縣木雅沙德鄉境內從上星期五發生森林火災,至今未能撲滅。而這起火災星期二引發了官民衝突。

洛桑群覺說:「這起森林火災於4月18號地方時間凌晨3點發生在位於康定縣沙德鄉的赤吉西村,後蔓延到鄰村。由於火勢很大,至今大火未能撲滅。當地藏民平時靠採集森林裡的冬蟲夏草和蘑菇為生,而這些地方現已被大面積燒毀。這場大火也蔓延到康定縣朋布西鄉奪讓村境內。地方藏人指出,火災是由當地數名採石漢人引起,這批人在事發後早已逃離當地,不見蹤影。」

洛桑群覺說:「4月21號下午約4點鐘,位於赤吉西上村的森林火災威脅到附近民房,當地藏民請求縣政府派消防隊員前來滅火,但當局卻沒有理會,從而導致當地一間民房被燒毀,所幸沒有造成人員傷亡。等到天黑,當房屋和房內的東西全部被燒光後,政府官員才趕到現場。藏民就開始講理,但在場姓楊的鄉政府書記則怒斥藏民『無權提出指責,此舉屬於抗議政府行為』,隨後這批官員與藏民間發生了一點肢體衝突。鄉書記等人在離開前向藏民警告說,『等這場大火撲滅後,再找你們算帳』。」

洛桑群覺表示,地方藏民透露,森林火災發生後,雖然有政府消防隊員趕到現場,但他們大都在那裡轉來轉去,拍拍照,遇大火就跑開,根本沒有全力撲火。當地民眾雖然都參與滅火行動,卻因條件有限,無能為力。而政府方面對這起火災沒有給予重視,民眾對此怨聲很大,導致官民衝突發生。(特約記者:丹珍)

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IQlELlFeVWQ