發佈於:2014-04-23

藏人因將自焚訊息傳至境外被捕


  

四川甘孜州道孚縣一名自焚者親戚,被當局指控將自焚照片傳至境外,上週二(4月15日)被拘留。另外,西藏昌都地區一寺院主持上週被拉薩警方拘捕,不清楚被捕原因。(海藍報道)

在印度的西藏人權民主促進中心負責人次仁措姆向本台指,該名被捕藏人名叫日琼(音譯)(Rikchung),道孚縣上週二有一藏人自焚死亡後,日琼是在傍晚被警方帶走拘留,他被指控替自焚人士拍照,並傳至海外。日琼是自焚者赤列南杰的親戚,同樣來自孔色鄉,赤列南杰在他開設的店舖附近自焚。

次仁措姆又指,日琼家屬沒接到他被捕通知。該組織關注日琼是否獲得公平的司法待遇,因當局很多時沒有給藏人予司法權利,或在拘留所患病不給予醫等。她舉例,當局曾將阿壩州一名藏僧判刑7年,因為將自焚尼姑照片及資料傳至境外。

本台藏語組亦有報道,並指赤列南杰自焚後,在附近開舖的日琼及一群藏人,趕至自焚現場,發現他已燒死,將其遺體抬至一寺院祈福,其後交還其家人。日琼當天被抓,自焚者家人亦被警方查問自焚原因。

記者曾致電道孚縣宗教局,官員指她不知道此事。縣公安局電話沒人接聽。

另外,繼青海囊謙縣公雅寺堪布嘎才(又名朵瑪才旺),被昌都警方跨省拘捕後,昌都地區門達寺堪布(主持)克珠,上週日(13日)亦被捕。

在印度的西藏之頁負責人洛桑表示,克珠當天到拉薩參加西藏佛學院會議,被當地警方拘捕,同一時間,克珠在昌都縣公雅鄉的門達寺宿舍被警方搜查,拿走手提電腦及書本,暫時未清楚被捕原因。

洛桑說: 堪布被抓的原因目前不太清楚,當時當局抓住堪布的時候,還對寺院的信眾說,警方還說我們把堪布請到監獄,請他開光加持,就是這種很諷刺的說話。

至於公雅寺堪布嘎才去年12月被捕後,至今逾4個月。洛桑指出,最後所得消息是他的身體健康不佳,當局不准家人探望,至今未有進一步消息。年約38歲嘎才是囊謙縣高僧,負責主持大型佛法法會,教育兒童學習藏文。2010年玉樹地震後,他最先帶領僧人去救援,其後採訪五十位藏人,製作紀録片《災難中的希望》,光盤被當局沒收並禁播。