發佈於:2014-04-23

西藏八宿寺高僧遭當局拘捕下落不明


  

【2014年4月22日報導】西藏康區八宿縣八宿寺一名高僧與另一位曾在該寺出家的藏人,於今年3月份遭當局拘捕後失蹤。民眾猜測,兩人是向為祈願達賴喇嘛尊者長壽而舉行佛事儀軌捐錢,才遭到拘捕。

本台駐印南記者發來消息,所謂的西藏自治區昌都地區八宿縣中共當局,於日前無故拒捕了八宿寺高僧丹次和當地藏人帕巴次成。

印南西藏哲蚌寺八宿縣籍僧人阿旺索巴,引述境內消息向本台介紹說,(錄音)今年藏曆1月20日左右,八宿縣八宿寺高僧丹次和該寺還俗藏人帕巴次成兩人,突然遭到當局的拘捕。

阿旺索巴介紹說,目前無法得知兩人遭捕的原因。但是當地藏人猜測,今年藏曆1月15日(西曆3月16日)當天,境內外的擦瓦藏人代表,在達蘭薩拉舉辦佛事儀軌,祈願達賴喇嘛尊者長壽健康。而丹次和帕巴次成都曾向這場祈禱儀式供養錢財,另外也向在印度的一名藏人高僧進行過供養,被當局獲知才遭到拘捕。

據介紹,八宿寺高僧丹次曾在拉薩甘丹寺學佛,在96年左右,當局加緊管制西藏三大寺時,連同甘丹寺其他籍貫的僧人一同被驅逐回各自的家鄉。丹次回到八宿縣八宿寺中,曾擔任該寺與住持相同等級的管理者,叫「多瓦喇嘛」,主要負責培養僧人。而另一名被捕藏人帕巴次成,曾先後在八宿寺和昌都寺學習佛法,稍後還俗在拉薩經商。」

截至目前,八宿寺高僧丹次和當地藏人帕巴次成兩人遭捕的原因,以及關押地點等情況,仍然不詳。