發佈於:2014-04-23

四川道孚自焚者家人被施壓 達賴喇嘛籲向大陸傳真相


  

四川甘孜州道孚縣藏人赤列南傑自焚身亡後,其家人被官員要求不能說自焚者是因抗議政府而自焚。此外,西藏精神領袖達賴喇嘛結束日本訪問前接見上百位華人,他還在上週六向韓國總統致函,就客輪海難深表哀悼與慰問。

流亡印度南部班加羅爾的甘孜州道孚籍藏人諾布次仁星期一向本台表示,四川甘孜州道孚縣孔色鄉格勒村32歲的藏人赤列南傑於4月15號自焚身亡後,其遺體被迫在4月17號深夜火葬。自焚者家人陸續遭到當局的騷擾、施壓和恐嚇。

諾布次仁說:「根據從道孚境內瞭解的可靠消息證實,道孚縣縣長在內的政府官員在自焚事件發生後來到自焚者家,詢問自焚原因、受誰鼓動等問題,當家人回答他是為自由而自焚後,縣長以命令式的語氣要求家人對任何人必須說,他自焚不是為了抗議政府。」

諾布次仁表示,自焚者母親和孔色鄉各它寺高僧分別被傳喚。他說:「自焚者父親堆羅早年去世,母親白拉在兒子自焚後被當局傳喚了兩次,受到各種盤問。當局要求對自焚者遺體拍照,但遭到家人的拒絕。家人還被警告不准亂說話。而孔色鄉各它寺因為最先保管自焚者遺體,該寺高僧久美丹增仁布切當時正在四川重慶市,也被當局緊急傳喚,並遭到盤問。」

諾布次仁表示,涉嫌自焚事件被捕的日瓊等部分藏人現已獲得釋放:「孔色鄉商店店主日瓊在4月15號自焚事件發生後,當晚被當局以『保管自焚者遺體、涉嫌給自焚者拍照並將照片與消息傳送給境外』為理由拘捕帶走,另外當地兩、三名藏人也遭到拘捕。最新消息說,上述藏人被拘押的兩天後,都獲得釋放,但是否遭毆打等情況,目前還不清楚。」

諾布次仁表示,道孚縣現被當局嚴密管控,到處都有便衣員警監視,藏民之間不敢談論有關自焚的話題,因此無法及時獲知相關消息。

另據藏人行政中央網站消息,西藏精神領袖達賴喇嘛于上星期五(4月18日)在日本東京進行最後一天的訪問時,接見了超過100名來自臺灣、大陸和香港的華人。達賴喇嘛再度重申不尋求西藏獨立,呼籲所有海外華人向大陸民眾傳達西藏真相。

達賴喇嘛說:「當我們不知真實狀況的時候,就會產生懷疑,這是無益的、不必要的。如果我們能夠見面並瞭解真正發生了什麼,就能營造出和諧快樂的關係。在天安門事件發生前,我曾數次建議藏人多接觸中國大陸的華人,但問題是中國大陸的華人卻避開與藏人接觸。」

達賴喇嘛補充說:「即使在今天,仍有很多大陸民眾不能接觸事實真相。因此,你們所有瞭解真相的臺灣人和香港人,能夠幫助大陸人,向他們說明西藏的真相,極為重要。」

達賴喇嘛就自焚事件方面表示:「那些有勇氣自焚的藏人,也有勇氣去傷害他人,但他們堅決不這麼做。儘管困難重重,但他們仍遵循著佛陀的非暴力教導。」

達賴喇嘛結束在日本為期十二天的訪問後,於上星期六(4月19日)下午返抵居住地印度達蘭薩拉,當即向韓國總統朴槿惠致函,為客輪沉沒事件造成眾多人員遇難深表哀悼,並向遇難者和失蹤人員家屬表示慰問。

載有476名乘客的韓國「歲月」號在4月16號發生客輪海難,乘客中有韓國安山市檀園高中的325名學生。截至記者發稿時,已確認有87人遇難,仍有215人下落不明。獲救人員中,包括78名學生共為174人。

達賴喇嘛獲知此消息後,深感痛心,並在致給韓國總統的慰問函中說,這麼多年輕生命的損失是一場悲劇,對他們的親友來說是巨大的痛苦。

達賴喇嘛向所有遇難者和失蹤者進行祈禱,並向他們的家屬、韓國總統和民眾致以深切的慰問。(特約記者:丹珍 / 責編:吳晶)