發佈於:2014-04-22

尊者:世俗倫理可帶來世界的永久和平


尊者:世俗倫理可帶來世界的永久和平

  

『2014年4月21日達蘭薩拉報導』日本高野山:2014年4月15日,「世俗倫理是實現世界永久和平和幸福的唯一途徑。」西藏精神領袖達賴喇嘛尊者補充說,「現代教育體系是過份朝向物質發展,而非人類內在的價值。」

達賴喇嘛尊者在三天訪問行程的最後一天,於高野山真言宗道場發表主題為「如何過我們的生活?21世紀的宗教與倫理」的公開演講;日本密教源自印度、經由中國、藉由空海(弘法大師)傳承至日本,開創獨立的宗派「真言宗」。

達賴喇嘛尊者說,地球上所有70億人口都希望得到幸福、不要痛苦。較於他眾生、由於我們人類獨特的智能,人類具有更大的潛力去得到幸福;但人類面對的所有問題,還是我們自己製造的。

尊者說,世俗倫理是帶來世界永久和平與幸福的唯一途徑。「現代教育體系過度注重物質發展,而不是人類的內在價值。過去30年,我與科學家、教育家討論的結果,大家的共識就是教育應包括促進世俗倫理與內在價值的課程。在美國進行導入世俗倫理課程的實驗,已取得了非常有說服力的效果。」

尊者重申,基於人類的一體性、勝於經由宗教宣導來促進世俗倫理,將可發展一個永久和平與幸福的世界。「我們每個人都屬於地球上70億人口大家庭的一份子,我們的家是這個美麗的藍色星球;而且我們的福祉仰賴他人的成全,所以我們必須致力於教育人們,發展人類一體的全球責任感。宗教背景是次要的;因為沒有道德原則,宗教變得污穢。宗教一直存在2000多年了,但並沒有為世界帶來永久的和平和幸福。」

尊者說,過去的30年來,從與現代科學家的互動過程中發現,恐懼和憤怒是破壞人類免疫系統的元兇,而平靜的內心可以帶來身體的健康。

尊者利用大部分的時間,接受與會者的提問。

在回答關於什麼是在祈禱時應有的念頭,尊者說:「祈禱是所有宗教的共識。而佛教並沒有一位造物主存在、以及佛陀是主宰的概念,佛教徒必須針對佛法專注於真正的聞思修過程。尊者說,佛陀是醫王,佛法是阿伽陀藥,僧伽是照顧病人的護士;向醫生祈請是無法得到治療的效果,只有學習和實踐佛法,才是讓心靈和肉體快樂的唯一途徑。

「說謊是短視和狹隘胸襟的表現。幸福生活的基礎是友誼,而朋友間的信任只能透過誠實和透明來發展。我們每個人都希望擁有可以信任的朋友,不喜歡欺騙的人。」尊者在回答關於如何避免說謊時說。

回答關於一些宗教人士藉由講法騙取錢財和性的回報時,尊者說:「如果一些宗教人士利用性、作為講法的媒介,那麼這是完全錯誤的。」

尊者說,中國人民對於佛教信仰的興趣與日俱增。並回憶說,大約20年前,一些中國佛教徒邀請來自西藏的喇嘛上師給予佛法教授;然而,後者卻索取錢財的回報。「中國佛教徒應該知道具格的宗教導師良好的素質。這種行為在道德上是錯誤的,並且背叛離了甘珠爾和丹珠爾的經文和藏傳佛教的基礎。所以大家必須仍持懷疑的態度,而不是盲從的迷信。佛陀曾說過,追隨者不應該遵循他教導出來的信仰,而是透過求證。」許多中國人來到高野山參加達賴喇嘛尊者的佛法教授和公開講座。

當被問及對高野山的印象,尊者說:「這裡非常安靜,非常適合進行觀修。但這裡不適合經營生意的商人們,我聽說很多高野山的人都到大阪去了。」

在結束談話前,尊者強調,必須在日常生活中、學習和實踐弘法大師引渡東來的密教。

在公開演講之前,達賴喇嘛尊者赴大東佛塔參訪;這是弘法大師空海,真言宗的創始人,在公元816年左右建成。尊者在真言宗宗長有慶松永(Yukei Matsunaga)法師、以及日本高野山精神導師齋藤(Saito)法師的陪同之下,在佛塔的正殿進行祈禱。

真言宗是日本佛教的主要流派之一;密宗源自印度,四世紀流行於中國與朝鮮,後由弘法大師空海於弘仁七年(816年)在高野山創設真言宗。其後逐漸分為小野、廣澤二流,從此二流又分化出大量分派,大致可分為新義、古義二派。