發佈於:2014-04-18

青海賽康寺被嚴管 流亡西藏官方出書介紹藏區執政官


  

青海玉樹州稱多縣賽康寺被當局嚴管嚴控,寺院佛事活動也被限制,涉政治問題被判刑的該寺僧人出獄後受到嚴格監控。此外,印度達蘭薩拉的藏人行政中央星期三發佈新書,介紹當今中國藏區所有執政高官。

青海玉樹州稱多縣一位匿名消息人士星期一向本台表示,青海玉樹州稱多縣紮朵鎮賽康寺目前被當局嚴管嚴控,每天有政府工作人員輪流進入寺院進行監控。

消息人士說:「中國當局近來加緊了對賽康寺的控制措施,每天專門派工作人員進入寺院監控僧人,除此還有身穿僧服假扮僧人的政府人員混入寺院探聽消息。寺院佛事活動也被當局限制。賽康寺附近的商店出售對人體有害的食品,雖與寺院毫無關聯,但當局則強行要求寺院負責,並警告稱如果不出面制止,將以政治問題進行嚴懲或關閉寺院。當局還聲稱,若寺院負責人涉及民族分裂活動,不管其有任期五年的許可權,一律予以免職。」

本台早前報導,青海玉樹州稱多縣藏人丹增克珠和西藏日喀則聶拉木藏人阿旺諾培於2012年6月20號在玉樹州稱多縣紮朵鎮進行自焚抗議而相繼去世後,同年9月1號,賽康寺五名僧人被當局指控與這起自焚事件有關在寺院遭到拘捕,而此前當地知名歌手洛洛因錄製一盤名為《雪域兒女,請升起藏旗》的演唱專輯被當局拘捕。被捕僧人阿旺莫朗因為是殘疾人在不久後獲釋,其餘人在2013年被判處二至十年不等徒刑,其中僧人次成格桑以「故意殺人罪」的指控罪名被判十年徒刑、歌手洛洛被判六年徒刑、僧人洛桑晉巴被判五年徒刑、僧人索南西熱和索南英尼各被判兩年徒刑。索南英尼因受虐嚴重,被當局從獄中送醫,一個月後從醫院送回家中;索南西熱於2013年12月23號從西寧市多巴勞教所提前獲釋。

消息人士說:「獲釋的塞康寺僧人雖然可以返回到寺院,但是他們的行動自由完全被限制。未經當局允許,他們不得擅自離開寺院,一舉一動時時刻刻都受到嚴格監控。」

此外,四川甘孜州道孚縣孔色鄉藏人赤列南傑於星期二自焚抗議而身亡後,印度達蘭薩拉的非官方組織地方西藏婦女會、地方西藏青年會和自由西藏學生運動駐印度分部聯合組織地方流亡藏人於當晚舉行燭光遊行集會,為自焚藏人赤列南傑表達哀悼與聲援,呼籲國際社會和國際媒體關注藏人自焚事件,平等對待藏人悲慘處境,給予人道聲援。

流亡印度的四川道孚籍部分僧俗藏人于星期三向本台表示,道孚縣境內在星期二發生自焚事件後,當地的網路、電話和手機微信等通訊管道在星期三已被全面封鎖,目前地方局勢無法進一步瞭解。

而印度達蘭薩拉的藏人行政中央司政洛桑森格星期三為內閣智囊機構「西藏政策研究中心」的新網站(tibetpolicy.net)及介紹當今藏區執政高官的新書進行了揭幕。

洛桑森格表示:「藏人行政中央西藏政策研究中心新開設的藏英版網站有助於西藏境內外,尤其國際社會瞭解西藏的事實真相。中國當局花大量資金在有關藏人自焚的問題上大搞宣傳,不僅歪曲事實,還製造謊言,因此設立這一網站旨在澄清事實,還原真相。」

洛桑森格為新書揭幕後,強調當前藏區高層領導人絕大多數以漢人為主,這凸顯藏人官員沒有實權。

洛桑森格說:「我們曾按照中國《憲法》有關規定,提出在西藏自治區內沒有自治可言,其黨委最高職位『書記』迄今從未由藏人擔任。這本新書通過圖文簡要介紹了當前西藏自治區及周邊所有藏區的執政官員。從中可以證明,充當決策權的都是漢人官員,這進一步凸顯占極為少數的藏人官員不曾掌握實權。」(特約記者:丹珍; 責編:吳晶)