發佈於:2014-04-18

達賴喇嘛:不同宗教適用不同根性好比對症下藥


  

【2014年4月17日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本東京向聚集的信眾闡釋佛法時,強調了不同宗教的存在是為了不同根性的人,就如同不同的疾病需要相對的藥物去治療一樣,因此,宗教間沒有理由互相排斥。

今天(4月17日),達賴喇嘛尊者在日本東京的大倉飯店中,向聚集的僧俗信眾展開傳法活動。

達賴喇嘛尊者首先簡要介紹了宗教間的不同和相同之處,但強調,不同的宗教是因為有不同根性的人,才產生的。(錄音)尊者說,多數宗教都宣導愛與慈悲、寬容與忍耐、知足自律等。只是因為人們所處的環境背景不同,所以產生了不同的宗教觀點。因此,在以宗教名義而發生的衝突逐漸增加的時刻,我們更加應該認識到這一點, 要互相尊重。

達賴喇嘛尊者,以「對症下藥」為例,強調沒有一種適用於所有人的宗教,尊者講到,(錄音)什麼宗教適應你的根性,那對你來說就是最好的宗教,否則,沒有任何宗教可以被稱為是最好的。比如說,我們無法說某一種藥物是最好的、可以治百病。因為,每一種疾病症狀,都需要不同的藥物來進行治療。

在上午的傳法會上,達賴喇嘛尊者還強調了慈悲與身心健康的密切聯繫。(錄音)尊者指出,心懷慈悲,內心便會獲得平和,內心平和便能使身心健康。有慈悲的環境,一定充滿幸福,同時沒有恐懼和憤怒等負面情緒。不論是否信仰宗教,慈悲對70億人類,甚至其他動物都是有益的。所以信教的人,不要光祈禱,而要好好實踐慈悲,那些不信教的人,如果希望得到幸福,那麼也應該懷有慈悲的心。

接下來,達賴喇嘛尊者向信眾們闡釋了《心經》、龍樹菩薩所著的《法界贊》和無著賢菩薩所著的《佛子行三十七頌》。