發佈於:2014-04-15

儘管意識形態不同 世界各宗教具共同目標


儘管意識形態不同  世界各宗教具共同目標

  

『2014年4月14日達蘭薩拉報導』日本高野山:2014年4月13日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者週日表示,世界主要的宗教傳統,儘管在思想上有所差異,但都具有積極促進人類價值的共同目標。

根據日本西藏辦公室提供的報導稱,在第五次訪日行程期間,4月13日星期天,達賴喇嘛尊者在高野山大學、這座隸屬於真言宗的道場,啟動宗喀巴大師的《菩提道次第略論》和朗日塘巴格西的《修心八頌》、為期兩天的佛法教授。

擁擠的禮堂,包括來自日本、韓國、中國和蒙古的信眾;達賴喇嘛尊者說:「我真的是很高興能夠第三次造訪這個神聖的地方,但不同的是,這一次的天氣非常冷。」

「這個世界上所有的宗教傳統,儘管在意識形態上有所不同,但都具有積極促進、如同關愛和親情此般人類價值的共同目標。」尊者說。

這些「宗教傳統宣揚包容、寬恕、知足和自律,作為像是憤怒和仇恨等負面情緒的解毒劑。」尊者並補充說,「負面情緒是這個世界面臨問題的真正原因。所以,不同的宗教傳統之間應該相互尊重,因為他們都有一個共同的目標。」

「所有這些傳統宣講一個相同的訊息,來消除引發這個世界暴力衝突的負面情緒。但令人感到悲哀的是,不同宗教傳統的信仰者之間的暴力仍然持續地發生,如同阿拉伯國家的遜尼派和什葉派,斯里蘭卡與緬甸的佛教徒和穆斯林。」尊者說。

尊者談及在印度,世界上所有的主要宗教傳統和自己的本土信仰能夠和平與和諧共存。「之於其他國家而言,印度是一個典範,只要大家努力,世界各大宗教傳統之間的和平與和諧才能實現。」

尊者說,佛教也宣揚廣傳關愛、親情、寬容和知足,就像其他的宗教一樣,佛教教義裡認為,必須消除像無明這般的負面情緒,這是世界上所有的弊病發生的關鍵。

尊者也強調了佛教科學與現代科學之間的合作,有潛力去創造一個和平與幸福的世界。

4月15日,在完成主題為「如何過我們的生活?21世紀的宗教與倫理」的公開演講,尊者將結束為期三天在高野山的訪問行程。