發佈於:2014-04-14

四川德格縣一藏人示威被捕


  

四川省甘孜州德格縣瑪尼干戈鄉境內一藏人青年于星期二拋撒傳單、高呼口號單獨展開示威遊行,被警方拘捕後帶往縣城,目前下落不明。

根據本台星期三從境內獲得的文字消息及視頻顯示,四川甘孜州德格縣瑪尼干戈鄉境內的一位藏人男青年一手拿著裝滿傳單的袋子於星期二(4月8日)地方時間下午約3點15分在街上一邊拋撒傳單、一邊高呼「祈願達賴喇嘛尊者萬歲」、「願幸福陽光早日普照西藏」等口號獨自展開示威遊行。

消息人士通過文字表示,示威事件發生沒多久,地方公安人員趕到現場,將他拘捕帶走。目前暫不清楚該名示威藏人的名字等具體情況。

記者星期三致電四川甘孜州德格縣公安局馬尼干戈分局,但電話無法打通。記者隨後又致電位於印度南部哲蚌寺和沙拉寺的德格籍僧人,但均表示對於此事尚未瞭解清楚,目前正在確認中。

印度南部西藏哲蚌寺的四川德格籍僧人索南星期四對本台說:「德格青年在瑪尼干戈鄉政府前展開示威遊行的視頻傳出境外後,位於南印度的德格縣僧人從星期三到現在多次與境內家鄉聯繫,但因為很多僧人不是瑪尼干戈鄉人,所以得到的回答則是暫不知此事。目前關於示威青年的名字、所屬村落等情況均在進一步瞭解中。」

索南表示,現在智慧手機很發達,只要不受到限制,可隨時通過手機網路發送視頻、圖片、語音短信和文字等,因此會從境內收到很多類似自焚、示威、軍警戒備等的視頻。但即使視頻或者文字消息是真實的,也需要對事發日期、地點及背景等進行查實和確認。https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=C41GRvaxJGE

印度南部西藏沙拉寺的四川德格籍僧人、德格協會會長赤美堅參也對本台說:「各種各樣的視頻和圖片等現在都相互轉發,這些如果不去嚴肅認真地查清核實是不行的。因此,日前從德格境內發送的這一示威視頻,還在確認中。」

赤美堅參在進一步核實後於星期五向本台表示,雖然示威者的名字仍未獲悉,但是根據現場目擊人士透露,該示威事件確實發生在4月8號。

赤美堅參說:「該名示威青年在4月8號地方時間下午約3點15分從德格縣瑪尼干戈鄉政府前開始展開了示威遊行。他當時沿街拋撒傳單並高呼『祈願達賴喇嘛尊者萬歲』等口號時,現場有藏人說,『小夥子就應該像這樣』、『願達賴喇嘛尊者護佑』等。據目擊者透露,很多藏民跟著示威青年,然後聚集一處高呼口號,當時該名示威藏人完全可以借機逃離現場,但他卻沒有離開,而是仍繼續堅持喊口號示威。沒過多久,公安人員抵達現場,將他拘捕後帶往德格縣。這以後他便失去了下落。這位示威青年的名字叫什麼、屬於哪個村落、現被關押在何處等至今還是無法瞭解清楚,地方知情人士也很難將具體情況透露給外界。」

赤美堅參表示,去年6月,在德格縣瑪尼干戈鄉境內由民間自發成立了一個名為「雪域非暴力英雄」的組織,當地很多藏民參與該組織,對過去犯有內部爭執鬥毆等惡行進行懺悔,並立誓今後在藏民之間搞好團結,堅決不內鬥。(特約記者:丹珍 責編:嘉遠)