發佈於:2014-04-11

人類必須透過運用智慧克服苦難


人類必須透過運用智慧克服苦難

  

『2014年4月10日達蘭薩拉報導』 日本大阪:2014年4月9日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者說,我們的無明是痛苦之源,而我們能夠克服痛苦、但不是透過祈禱,而是藉由增加我們的理解和智慧。

「很高興能夠再次來到這裡,聽到大家持誦心經、也讓我很高興。我每天持誦心經,也經由思惟來反省自己。」尊者說;問候他的老朋友寬子(Hiroko)、工作人員和學生。超過2000名中學學生聚集在大阪清風男子高校校園,熱情地迎接到訪的尊者。

「其實,我每天早上做的第一件事是思惟空性。事實上,心經的精髓就是四聖諦所解釋的空性;諸法有能生之法及所生之法,所生之法都是因緣和合所出生,而沒有實在自體,不能單獨存在,藉因藉緣故,緣散則滅;終滅故,非真實常住法,故稱自性空。空性並非只是學術討論的議題,而與我們的日常生活息息相關。」尊者說。

「一些出現在我們腦中的念頭有助於平靜內心,而有些則會帶來干擾。這就是為什麼令人不安的情緒是痛苦的原因。」尊者解釋說。

「人類最顯著的特點,就是他們的智力。透過學習,如同在學校裡的學習,可以增長你們的智慧。你們是屬於21世紀的一代,如果你們是佛教徒的話,那麼就應該做個21世紀的佛教徒。這意味著,逐漸懂得我們的思想會在信心的基礎上發展。佛陀鼓勵追隨者分析和求證他的教言。所有主要的宗教傳統教導了愛與慈悲,但佛教也教導了智慧,藉以克服無明。」

尊者談到屬於20世紀的時代已經結束了。他告訴學生們,他們是屬於21世紀的一代,有機會創造未來。被暴力摧毀的20世紀,仍然有可能再度發生,所以應確保21世紀是一個和平的時代。

人類是群居的社會性動物。如果你認為只有你自己就可以,那麼最終你會成為失敗者。因為你會傾向於對他人產生懷疑和擔憂。沒有信任,你的心不會擁有平靜。科學家已經證明了,猜疑、恐懼和憤怒會破壞我們的身體健康。

現代教育往往是集中於物質的發展,而不是內在的發展,只把些微的空間留給平靜內心。尊者建議,正如我們一直鼓勵生理衛生,來確保我們的身體健康;同樣的,我們需要一個相應的心理衛生,幫助我們學會處理自己的情緒。尊者說,除了現代教育,有必要學習如何實踐內心的平靜。

學生提出有關戰爭的問題;尊者指出,對於問題的疏忽態度,結果造就了戰爭。眼見到訴諸武力和武器作為解決方案,我們反而需要的是對話與妥協。

在回答另一個提問時,尊者澄清說,他是一名僧人、那爛陀傳統的追隨者,主要修持著菩提心和空正見。當被問及生命是什麼時,尊者回答說,身體和意識之間的聯繫,就有了生命。致於人類生命的意義,尊者說,人類具有語言及智力。無明是苦難的根源,我們不是透過祈禱來克服苦難,而是透過增加我們的理解。尊者說,以他自己的情況來談,快樂的關鍵就是充足的睡眠、吃一頓豐盛的早餐和午餐,但沒有吃晚飯,然後就是放鬆和平靜。

當被問及為什麼藏人面臨這樣的麻煩,尊者回答說,從佛教的角度來看,一部份的答案是因為在過去所造作的惡業;另一個因素是,漏失了在適當的時候運用自己的智慧關注世界其他地方發生的事。尊者說,日本也有類似的內向傾向,儘管與世界其他地區有著強大的經濟關係,這也就是為什麼他一再鼓勵日本人民學習英語,提高他們的國際關係。

在明堂(Myodo-kai)居士中心開始演講前,尊者首先進行一個簡短的供養儀軌;「我們都是釋迦牟尼佛的追隨者。我們念誦心經,包括『揭諦揭諦.波羅揭諦.波羅僧揭諦.菩提薩婆訶』這個偈頌,概述了我們修行的歷程。佛法的兄弟姐妹們,你們給予下密院(Gyumey)穩定的支持,下密院在過去600年左右,一直堅持實踐顯密雙運,在此,我想向你們致謝。我剛剛和一些學校的學生談話,我告訴他們人類的獨特氣質之一是微笑的能力。微笑展現了我們的牙齒具有吸引力的姿態,但如果老虎露出了牙齒,那就會是每個人的惡夢。」

當被問及存在的真正意義;尊者說,「當你看著我的時候,你看到了達賴喇嘛。你看見達賴喇嘛的身體,聽到他的聲音,他似乎真的存在。然而,如果你審視你所看到的,龍樹菩薩的《中論》談到『不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出。』,所以沒有什麼可以精確地定位達賴喇嘛。」

在榮信平子(Hidenobu Hirako)的住處,招待尊者午宴;坐落在日式傳統的花園裡的房子、榻榻米板和宣紙屏風,讓時光似乎停佇了。

9日下午,尊者前往曹洞宗的臨南(Rinnanji)寺參訪。尊者告訴在場的與會者,他非常高興,也很榮幸有機會和大家見面。接著,開始發言。

尊者說,「我現在已經將近79歲了。我16歲時、西藏陷入困境,我承擔起責任,同時也失去了我的自由。24歲的時候,我失去了我的國家,淪為難民。我遇到過林林總總的困難,但有句西藏俗話說: 『讓你感到快樂的地方,你可以稱之為家,誰客氣待你,就像是你的父母』。我失去了我的祖國,但我一直很高興有個像世界這麼大的家。有意義的生命,並不是獲得金錢和其他物質的滿足;而關乎你奉獻生命、盡可能的幫助他人。

如果你想到只有自己,那麼你會感到焦慮、多疑,並且充滿了恐懼。這樣的感受,將會拉開你與他人之間的距離。另一方面,你越去為他人著想,並試著讓他們受益,那麼你會越感到輕鬆。越是富有同情心,便會有更好的健康。自從我在55年前變成了難民開始,我見過形形色色的人,從領導到乞丐。他們都是人類,不想要痛苦、也都希望得到幸福。當然,我們之間也有國籍、語言和信仰的不同,但這些都是次要的。如果我們把自己變成『我們』和『他們』的分別,如果地球上的70億人口,今天都認為自己是來自同一個人類大家庭的成員,那麼便沒有理由去排斥他人。」

尊者建議,如果有人從失事的馬航MH370倖存下來,即使他們遇到了別人,他們也不會在乎他們是誰或他們來自何處,他們會因為與另一個接觸而擁有簡單的快樂。

尊者談到30年來,現代科學和佛教心靈科學之間對話的積極成果。尊者說,我們透過轉化來訓練心靈。這也鼓舞了越來越多現代科學家的關注。

與會者提出關於電影「西藏七年」的問題。尊者提及海因里希.哈勒(Heinrich Harrer)告訴他,他在西藏度過的那些年,主要是因為西藏文化富有同情心的本質,所以這段時間是他一生中最快樂的日子。另一位提問者說,他的祖父母和其他親戚的屍骨安葬在臨南寺裡,並請求為他們的祝禱。尊者告訴他,佛教基於相信輪迴的基礎上,心識既沒有開始或結束。尊者也補充說,與亡者的因果連結,最好的方法就是為他們祝禱。