發佈於:2014-04-11

達賴喇嘛向日本高校學生給予教導


  

【2014年4月10日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本大阪市向一所男子高校的數千名學生給予了教導。

正在日本進行參訪及弘法行程的達賴喇嘛尊者,於昨天4月9日訪問了大阪市的清風男子高校。該校數千名初、高中學生念誦了《心經》後,尊者向大家給予了教導。

達賴喇嘛對學生們說,年輕一代人完全有機會來創建和平的21世紀,如果大家只想著自己,那麼就會帶來猜疑和憤怒以及恐懼,最終失去信任和內心的平和,對身心健康造成影響。

在強調了現代教育太過於注重外在物質的發展後,尊者建議說,就如同人們關心身體衛生來確保健康一樣,我們也同樣需要關注心理衛生,來處理我們的情緒。

在結束了對清風高校的參訪後,達賴喇嘛前往當地的明堂佛教中心(暫譯Myodo-kai Lay Buddhist Centre)。該中心對位於印北達蘭薩拉的西藏下密院給予了長期的支持,尊者特別表達了感謝,並同聚集的日本民眾進行了交流互動。

昨天下午,達賴喇嘛尊者參訪了日本禪宗曹洞宗臨南寺(Rinnanji Temple),並向聚集的信眾發表了演說。

達賴喇嘛介紹了自己16歲時肩負起管理西藏政教的職責,24歲時失去國家變成流亡者的經過,表示自己雖然失去家園,經歷過各種困苦,但是一直很快樂,因為自己將整個世界當成了自己的家。

尊者強調,度過有意義的一生,同獲取金錢等物質無關,而是在於是否能夠儘自己的能力去幫助他人。當天,達賴喇嘛還闡釋了自私自利的害處,以及人人平等的理念。

今天4月10日,達賴喇嘛尊者在位於日本京都市的一所密教大學中,向聚集的信眾,就藏傳佛教密法進行了闡釋。

按照行程,明後兩天達賴喇嘛尊者將在京都市參加由京都大學江潮研究中心和心靈與生命學院舉辦的科學與佛教研討會。(圖片:藏人行政中央駐日辦事處)