發佈於:2014-04-11

西藏索縣兩藏民被捕 青海瑪多縣轉經輪被拆除


  

西藏那曲索縣又有兩名藏人以政治罪名遭警方拘捕。另外,中國當局在青海果洛州瑪多縣境內強制拆除轉經輪,並計畫沒收地方寺院前被視為「聖山」的土地用於開採礦物,引民眾不滿並阻止抗議。

流亡印度的那曲索縣藏人、西藏四水六崗組織駐達蘭薩拉分會會長阿旺塔巴星期三向本台表示,西藏那曲地區索縣赤多鄉第四村藏民次郭和另一名不知名的藏民于3月30號被當局拘捕。

阿旺塔巴說:「他們兩人遭拘捕的原因也是被當局指控通過手機互傳有關西藏問題的圖片和短信。他們被警方帶往索縣,但不知被關押在何處。兩人被捕的兩天前,即3月28號,同村村民仁青旺堆和普次以相同的指控罪名被當局拘捕。」

阿旺塔巴表示,地方藏民無故被捕遭毆的事件時有發生,但因當地處於當局的嚴控中,加上網路、電話等通訊管道被封鎖,無法及時瞭解詳情。

阿旺塔巴說:「3月29號,索縣赤多鄉藏民瓊達和更敦丹傑被鄉政府傳喚後,遭到嚴重毒打,其中瓊達在一天後獲釋,但是更敦丹傑被連續毒打三天後才被釋放,導致其肩胛骨骨折,一隻手不能動。他們被傳喚是因近期在赤多鄉鐵橋出現了用紅油漆塗寫的『西藏獨立』標語,而他們兩人都住在鐵橋附近,當局因此懷疑是兩人所為。」

阿旺塔巴表示,自從索縣赤多鄉鐵橋出現「西藏獨立」標語後,當地不少僧俗藏人被當局視為嫌疑人遭到盤問、拘押和失蹤。

記者致電那曲索縣政府有關部門,但電話仍無法打通。

另外,青海果洛州一位匿名消息人士日前向本台表示,青海果洛州瑪多縣花石峽鎮中心衛生院建成的24個轉經輪被當局強制拆除。

消息人士說:「瑪多縣花石峽鎮中心衛生院醫護人員為民造福從2010年開始募款,之後建立了24個轉經輪。這些轉經輪裡分別裝有不同的經文和心咒,其中包括『藥師佛心咒』和『六字大明咒』等。該衛生院向患者提供藏藥和中藥服務,是當地最大的基層醫療機構。但是當局卻特派人員到衛生院要求立即拆除轉經輪,聲稱在醫院內建立轉經輪是違法行為,還警告稱如果不服從,則追究轉經輪製造者的責任並予以嚴懲。在當局的強迫下,院方不得已拆掉了所有轉經輪。」

消息人士表示,當局曾計畫沒收在位於瑪多縣花石峽鎮寺院前方被當地僧俗藏人視為「聖山」的土地,用於開採礦物,卻遭到民眾的阻止。

「紮西達傑桑珠林寺位於瑪多縣花石峽鎮卡克境內,也叫卡克寺。該寺前方有一個稱為『日肖(音譯)』的聖山,該聖山據信藏有珍貴的礦產資源和古兵器。當局曾在地方召集會議,聲稱將沒收這座聖山並出售給他人用於開發。此後當地寺院僧人和民眾表示堅決不同意,並阻止抗議,最終迫使當局暫時取消這一開發聖山的計畫。而藏民強調,當局若以強制性手段沒收聖山,他們將會抗議到底。」(特約記者:丹珍)