發佈於:2014-04-10

四川巴塘自焚事件後藏民被教育 傳自焚尼姑被監禁


  

四川巴塘縣發生首例自焚事件後,中國當局近日在當地加強嚴控,並對村領導為首的藏民展開政治思想教育工作。印度的西藏人民議會議員指當局此舉對「維護穩定、長治久安」不會帶來任何好處。另據巴塘縣一公務員向消息人士透露,自焚尼姑已被監禁。

居住歐洲比利時的巴塘籍藏人益西洛丹星期一向本台表示,四川省甘孜州巴塘縣尼姑卓瑪于3月29號在當地康寧寺轉經路上自焚抗議、巴塘籍藏人革命家平措汪傑於3月30號在北京去世之後,中國當局在巴塘縣對藏民加大展開思想教育工作。

益西洛丹說:「中國當局連日來在巴塘縣針對學校學生、幹部職工、僧人尼姑和農牧民強制性展開思想教育工作進行百般騷擾。中共媒體《四川新聞網》雖稱當局在巴塘縣展開的是有關交通及食品等安全方面的宣傳工作,但事實上均以自焚事件為主題。」

益西洛丹表示,巴塘縣各主要街道仍有軍警戒備:「當局在巴塘境內展開政治思想教育工作的同時,也加大了對當地的控制,不僅在各街道部署公安和武警,還不時盤查過往藏人,並限制他們的行動自由。當地藏民透露,面對軍警的強制管控,令他們每天行坐不安、心情緊張。」

益西洛丹表示,據巴塘縣一名公務員透露,自焚尼姑卓瑪已被監禁。他說:「由於當局對巴塘境內實施空前戒備並不斷威嚇藏民,使當地藏民不敢提自焚等敏感話題,因此近日通過一位巴塘縣公務員提供的消息得知,自焚尼姑已被監禁。聽此消息後,再度聯繫當地藏民查詢,但卻回答『以後再說』。目前由於巴塘僧俗藏人正被思想教育,暫時不便聯繫。」

根據中國官方媒體《四川新聞網》4月3號和4號報導,巴塘縣政府近日在全縣19個鄉鎮展開有關校園安全、交通安全、食品藥品安全、防災減災等主題的法制宣傳培訓會,發放各類宣傳資料10000餘份,宣傳教育人數達6000餘人。4號,巴塘縣組織全縣共230多名村兩委班子主要負責人就有關如何提高駕馭複雜局面、處理突發性公共事件等方面展開培訓和專題講座。

有關方面,印度達蘭薩拉的四川巴塘籍西藏人民議會議員格桑堅參星期二向本台表示,巴塘縣首次發生自焚事件,中國當局應從治藏政策進行考慮。

「當局在巴塘縣進行所謂的加強法制宣傳教育活動,跟我們以前一直所看到的、整個西藏自治區所搞的,即幹部進駐西藏各村各寺院以監控性治理西藏自治區一樣,由於3月29號在巴塘發生了尼姑自焚事件,中共就比照西藏自治區以及其它藏區的一些做法,在巴塘也實行了所謂的法制宣傳教育活動。但是為什麼像巴塘這樣一個以前最早成立共產主義組織、2009年以來未發生過自焚事件的地方會發生自焚事件?這點我認為,必須要從中國當局的治藏政策方面進行考慮,而並不是又把這類事件完全歸咎於所謂的海外敵對勢力,由此加大對整個藏民的控制,這反而會引起當地藏民的反感,而導致地方的更不穩定。」

格桑堅參表示,中國當局目前在巴塘縣所做的一切對「維護穩定、長治久安」不會帶來任何好處。

「現在我們看到,不僅僅是各個幹部到各個村、各個點去進行一些宣傳活動,而且把所有村裡的黨幹部召集到縣裡來進行所謂的培訓工作。其實在培訓工作中,主要講的是如何提高駕馭複雜局面、處理突發性公共事件、怎樣堅定路線、怎樣旗幟鮮明等,所以這樣的做法,我一直認為,對維護當地的穩定,能夠長治久安帶不來任何的好處。」(特約記者:丹珍)