發佈於:2014-04-07

西藏索縣數人被捕受虐 流亡西藏官員為自焚者展揭幕


西藏索縣數人被捕受虐 流亡西藏官員為自焚者展揭幕

  

西藏那曲地區索縣赤多鄉兩名藏人和珍達寺一名僧人在上月底被捕,該寺另六名僧人也遭到拘押和毒打;而索縣政治犯次仁拉貢十五年刑滿於近日從拉薩曲水監獄獲釋。此外,位於印度的藏人行政中央外長德吉曲央星期五在達蘭薩拉為「自焚藏人展」揭幕。

圖片:印度達蘭薩拉的藏人行政中央官員德吉曲央為「自焚藏人圖片展」揭幕

流亡印度達蘭薩拉的那曲索縣藏人、西藏四水六崗組織駐達蘭薩拉分會會長阿旺塔巴星期四晚向本台表示,那曲地區索縣再有三名藏人在上月底被當局拘捕。

「索縣赤多鄉第四村村民仁青旺堆和普次被當局指控『通過手機互傳有關西藏問題的短信』於3月28號拘捕。當天,索縣赤多鄉珍達寺僧人安德也遭拘捕。當局指控該名僧人與近期在當地鐵橋出現用紅油漆塗寫的『西藏獨立』標語有關。」

本台於今年3月26號報導,西藏那曲地區索縣赤多鄉珍達寺的倉央嘉措、次旺、阿次和堅參共四位僧人于3月17號晚上被公安人員拘捕。其中倉央嘉措是珍達寺的誦經師,次旺曾被當局拘捕過一次。他們被捕原因及被關押地點暫不清楚。

阿旺塔巴引述最新消息說,上述四名僧人被當局拘捕後,珍達寺六名僧人到鄉政府請願,要求釋放被捕僧人,卻遭到拘捕。

「珍達寺四名僧人在3月17號被捕後,該寺六名僧人于3月19號到赤多鄉政府發出請願,要求立即釋放四名被捕僧人,結果反遭拘捕。3月20號,赤多鄉藏民不分男女老幼都聚集鄉政府哭喊著要求釋放被捕僧人,最終這六名僧人獲得釋放,不過之前被捕的四名僧人仍在拘押中。」

阿旺塔巴表示,雖然六名僧人在民眾的請願下獲得釋放,但是他們被拘押期間遭到虐待與折磨,致身體多處受傷。

阿旺塔巴說:「他們六人被拘押期間,警方不准他們說話,還用石頭、刀棍等進行24小時的虐待和折磨,導致身體多處受傷流血、淤青腫脹。他們獲釋時,幾乎不能站立行走,只能靠前來接他們的藏民攙扶著送回家。」

居住歐洲比利時的那曲索縣藏人仁青也向本台證實上述六名僧人因請願遭拘押受虐待的情況。

他說:「由於索縣被當局嚴密管控,目前尚未瞭解到六名僧人的名字。根據消息人士透露,他們被拘押期間,向他們實施毒打的除了公安人員,還有鄉政府工作人員,這些人手裡拿到什麼就往他們身上打,甚至還不給他們飯吃。」

仁青表示,目前赤多鄉境內各村有公安人員駐守,藏民互訪需出示身份證。

他說:「赤多鄉境內各村之間約30名公安人員設卡駐守,而且輪流持槍巡邏,以威懾藏人。各村村民間相互走訪需要出示身份證,行動自由完全被限制。」

阿旺塔巴也向本台表示,被判十五年徒刑的西藏那曲索縣藏人次仁拉貢於上月23號從拉薩曲水監獄刑滿獲釋後,返抵索縣家鄉。

他說:「次仁拉貢因張貼和散發印有『達賴喇嘛萬歲、西藏獨立、中共從西藏撤走』等字樣的傳單於2000年3月17號被當局以『危害國家安全罪』拘捕,同年年底被判十五年徒刑。當時與他一起先後被捕的索縣贊丹寺僧人斯克珠被判終身監禁、贊丹寺僧人阿旺久美被判十五年徒刑、贊丹寺僧人益西丹增被判十年徒刑、村民查如益西被判七年徒刑,其中益西丹增刑滿獲釋後不久,因身體狀況惡化而過世,另外獲釋後去世的政治犯還有贊丹寺僧人丹增曲旺。」

此外,印度達蘭薩拉的藏人行政中央官員德吉曲央星期五在藏人行政中央展覽館為「自焚藏人圖片展」進行了揭幕。該展覽記錄了自焚藏人的訴求、遺言及導致他們自焚抗議的原因。

德吉曲央說:「這是藏人行政中央為促使國際社會清楚瞭解藏人連串自焚的根本原因而舉行的一次展覽。從自焚事件發生以來,藏人行政中央方面多次敦促境內藏人避免採取激烈的抗議行動。但是自焚事件仍在繼續,迄今境內已有129人自焚。因此,我們負有道義上的責任來增進國際社會及更多的人理解藏人悲慘自焚的背景。」(特約記者:丹珍 責編:馬平)