發佈於:2014-04-06

西藏比如縣作家和前員警被判重刑


  

西藏那曲地區比如縣青年作家次成加材和其友人、原比如縣公安人員玉傑于去年10月先後被捕後不久,遭判十三年和十年有期徒刑,現被監禁在拉薩市曲水監獄中。

本台於2013年10月13號報導,筆名為「秀真」的西藏那曲比如縣青年作家次成加材於2013年10月11號在其位於香曲鄉登卡村的家中被一批公安人員以涉嫌「煽動分裂國家罪」和「破壞社會穩定罪」,以及自2013年9月28號以來在比如縣比如鄉莫阿村和孟慶村及達塘鄉境內發生的示威抗議、縣學校學生集體抗議、民眾絕食示威等事件中「公開發表非法言論」的指控罪名拘捕。

警方在同一時間還搜查他的家,沒收了他的電腦、電話和部分書籍。第二天一大早,即10月12號,次成加材的好友、原比如縣公安局工作人員玉傑也以相同的罪名在香曲鄉登卡村被當局拘捕。

根據最新消息,作家次成加材和前員警玉傑于去年10月底被中國當局秘密判處十三年和十年有期徒刑。

有關方面,印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心研究員次仁傑星期三向本台表示:「根據本中心獲得消息,西藏自治區高級人民法院於2013年10月28號,對西藏那曲地區比如縣作家次成加材判處了十三年有期徒刑,對原比如縣公安人員玉傑判處了十年有期徒刑。」

本台早前報導,由西藏自治區和那曲地區政府派遣的工作組成員于2013年9月10號分批抵達比如縣各鄉村展開「愛國再教育、家家掛紅旗」的政治宣講活動。

9月28號,比如縣莫阿村藏民公開表達抗議被軍警打壓後,藏民示威活動持續蔓延多個鄉村。10月6號和8號,軍警對示威藏人進行開槍鎮壓,以致多人受傷,至少3人被射殺。此後,當地作家、歌手為首的很多藏人涉示威事件陸續被捕,其中數人已被判刑,另有多人仍處於下落不明狀態;比如縣達爾木寺資深經師阿旺嘉央和比如鎮迦然村藏人貢覺紮巴被捕後遭迫害致死。

次仁傑說:「西藏自治區黨委常務副書記吳英傑和那曲地委書記多托于2013年9月28號晚上抵達比如縣對藏民軟硬兼施,要求停止絕食等示威活動,當時在場的作家次成加材和前員警玉傑從人群中站出來,代表所有示威者向吳英傑等人表達了訴求。這也是他們兩人被捕的主要原因。他們被捕後直到2014年3月底處於失蹤狀態。上個星期,當局准許他們的家屬各一人探監。家人才得知兩人被監禁在拉薩市曲水監獄中。在探監時,他們被允許與各自家人隔著玻璃板通過電話聽筒交談了十分鐘,家人方才獲悉他們被當局以『對領導發表違法言論』、『破壞社會穩定』等罪名在未開庭、也未通知家人的情況下秘密判處了十至十三年徒刑。」

次仁傑表示,比如縣作家次成加材和前員警玉傑遭判重刑的消息被家鄉藏人獲知後,聯合起來向地方政府致請願信,呼籲立即釋放他們,並以口頭形式請求放人,但是當局不但不予理睬,甚至對不少請願者實行了拘押和罰款等強制措施。

據介紹,被判刑十三年的比如縣青年作家次成加材是藏漢雙語作家,筆名為「秀真」,出生在比如縣香曲鄉登卡村,今年28歲。2007年,他先後撰寫和出版了名為《雪域悲歌》和《雪域命運》兩本藏文書籍;2012年,同部分西北民族大學同學聯合創立了一本名為《新一代》的藏文雜誌,擔任主編;他在藏人文化網開設的《秀真博客》裡,用中文寫過多篇文章,其中包括《醜陋的拉薩》、《上帝該死》、《那一夜》、《那些年、那些事》等。他的博客現已被當局關閉。

被判刑十年的玉傑是比如縣香曲鄉登卡村人,今年27歲。2005年,他被比如縣公安局錄用,從事七年的公安工作後,於2012年主動辭職,開始在比如縣城經商。他的妻子名叫拉吉卓瑪,兩人育有兩個孩子。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)