發佈於:2014-04-03

人權觀察報告:尼泊爾屈從中國壓力遣返流亡藏人


  

國際維權組織日前發佈的一項報告說,尼泊爾政府這些年來越來越屈從於來自中國政府的強大壓力。在尼泊爾的2萬藏人目前面臨被拘禁、毆打或被強制遣返中國的更大危險。

總部在美國紐約的非政府維權組織「人權觀察」4月1日發表一份題為《在中國的陰影之下:尼泊爾政府對藏人之虐待》的報告指出,隨著尼泊爾政府越發屈從於來自中國政府的外交壓力,在尼泊爾流亡的藏人目前面臨被拘禁、毆打和強制遣返中國的可能性變得更大。

人權觀察在報告中說,這份最新報告是根據對流亡藏族難民、僧侶、人權活動人士和尼泊爾高級官員的採訪而撰寫的。尼泊爾目前居住著約兩萬名流亡藏人。中國作為尼泊爾的強大鄰國,正對尼泊爾強力施壓,致使尼泊爾政府不斷重申不允許藏人在該國從事任何「反華活動」。

報告指出,自2008年在中國藏區發生藏人抗議並遭到中國軍警鎮壓後,在尼泊爾的藏人難民社區舉行政治抗議和宣揚西藏文化的活動開始受到來自當地政府更多限制。此外,在尼泊爾的藏人還開始頻繁面臨尼泊爾安全部隊的不妥當對待,包括過度暴力、任意拘押、虐待、威脅和監控等。

人權觀察負責中國事務的官員索菲-理查森在接受自由亞洲電臺採訪時表示:「我們關注的問題是,尼泊爾過去多年一直是流亡藏人的一個安全落腳點。無論是針對那些在那裡居住生活的藏人,還是那些通過尼泊爾前往印度的藏人,尼泊爾政府過去都是很容納的。但近5年來卻改變了態度和有關政策。過去,尼泊爾政府對境內的藏人舉行和平示威、或集會紀念達賴喇嘛生日等活動一向是很容忍的。但如今卻日趨變得不容忍,並加強了對藏人言論和活動的控制。同時,很多尼泊爾境內的藏人在獲取有關證件方面存在很多困難。如今抵達尼泊爾的藏人資料大幅度下降這點就說明,即使這個問題的一部分可能是因為中國方面加緊了邊界控制而造成的,但很大一部分顯然是因為尼泊爾政府針對流亡藏人實施更多限制而致。」

人權觀察的報告還說,有媒體報導顯示,尼泊爾違反與聯合國難民署達成的協議,將流亡藏人強行遣返中國。目前在尼泊爾的2萬多名藏人中,大多數主要居住在首都加德滿都附近的18個難民營中。儘管尼泊爾並非是1951年通過的聯合國難民公約的簽約國,但尼泊爾與聯合國人權機構之間存在著「君子協定」,即:尼泊爾保障抵達尼泊爾的流亡藏人可過境前往印度的一個秘密頻道。但北京當局和尼泊爾政府近年來加進了對邊境的控制。抵達尼泊爾的流亡藏民人數從2007年的2000人下降到2013年的171人。而一位前尼泊爾內政部官員對法新社的說法,如果邊境員警發現流亡藏人並非「合法難民」,他們就會被遣返回中國。

人權觀察的報告敦促尼泊爾政府,停止將逃到尼泊爾的藏人強行遣返中國,同時也呼籲中國當局立即停止對跨越邊境被逮捕的藏人施加酷刑和虐待,並解除對藏人離境的限制。

尼泊爾是藏人到印度的重要通道,許多藏人為躲避中國政府的壓迫而跨越邊界到尼泊爾,目的是最終能夠抵達西藏精神領袖達賴喇嘛和流亡政府的所在地達蘭薩拉,並獲得印度政府頒發的難民身份。

尼泊爾政府近年來加強與中國發展經濟貿易關係,許多專案都由中國政府提供資金的。尼泊爾當局多次強調境內不允許藏人從事「反華活動」。

人權觀察的索菲-理查森就此指出:「我認為,人們必須認識到,所謂『反華活動』這個概念,在尼泊爾憲法中根本沒有任何意義、也根本沒有任何法律基礎。所謂『反華活動』這個詞語,根本就是一個沒有法律基礎的政治概念,而且是服務於中國政府的政治概念。聽到尼泊爾政府官員經常重複這個中國政府用來打壓言論自由和集會自由的用詞,的確是很令人憂慮的一個現象,尤其是在尼泊爾本身經歷了多年的政治動盪之後近來正試圖走向民主之際,看到尼泊爾政府屈從於來自中國的政治及外交壓力,以及北京賞給它的經濟好處,確實令人擔憂。」

尼泊爾領導人今年2月間在會見來訪的中國解放軍副總長王冠中時,感謝中國對尼泊爾經濟發展所提供的援助,並強調將堅持一個中國的政策,「不允許任何勢力利用尼泊爾領土從事反華活動」。王冠中也感激尼泊爾政府,在涉及西藏等有官方中國核心利益的問題上給予堅定支持。

美國《紐約時報》去年四月發表題為《尼泊爾:中國關緊西藏的後門》的報導說,中國政府通過各種途徑對尼泊爾施加影響,主要是財政激勵措施。中國每年向尼提供價值5萬美元的食品援助,並派遣軍事官員跨越邊境與尼泊爾官方討論「邊境安全」問題。據生活在尼泊爾的藏人透露,尼泊爾警方經常逮捕在加德滿都參加抗議活動的藏人,警方甚至阻止藏人慶祝藏人精神領袖達賴喇嘛的生日。

報導說,尼泊爾是世界上最貧窮的國家之一。毛派遊擊隊與軍方長達10年的內戰2006年結束,尼泊爾政府的持續不穩定致使尼泊爾更加貧窮。尼泊爾與印度及中國接壤,尼泊爾領導人曾試圖利用中國抗衡印度的影響。近年來,尼泊爾和中國的相互示好有增強的趨勢,中國提供大量援助資金和基礎設施方面的專業技術。與此同時,中國也派有安保工作經歷的大使前往尼泊爾。

今年2月,尼泊爾新總理柯伊拉臘間在會見來訪的中國解放軍副總參謀長王冠中時表示,感謝中國對尼泊爾經濟發展所提供的援助,並強調將堅持一個中國的政策,「不允許任何勢力利用尼泊爾領土從事反華活動」。中方則感激尼泊爾政府在涉及西藏等有關中國核心利益問題上,給予中國的支持。(記者:希望 責編:嘉華)