發佈於:2014-04-02

藏族尼姑自焚嚴重受傷


  

四川甘孜州巴塘縣一名藏族尼姑,上週六(29日)自焚嚴重受傷,目前仍在醫院救治,並被公安看守,具體情況不清楚,當地封鎖訊息。(海藍報道)

在印度的藏人行政中央參議員格桑堅參指,週六約下午3時,巴塘縣康寧寺轉經道上,有一名尼姑自焚。由於該縣第一次發生自焚,現場沒有警察拿著滅火器守候,附近轉經民眾立即撲滅她身上的火焰,把她送到巴塘縣人民醫院。警方得知事件後,隨即把自焚尼姑隔離,當時民眾沒法確認其身份。不過,據知傷勢嚴重。

格桑說: 民眾沒法接近自焚的尼姑,因為她在巴塘縣人民醫院以後,公安、武警把她隔開以後沒法接觸,現在得到的情況是生命沒有多少危險,但傷勢比較嚴重。

格桑又指,今早獲悉,自焚者是年約24歲尼姑卓瑪,來自芒康縣西松貢鄉俄巴村一個名為東那卡農民家族。該家族有三名尼姑,分別64歲、30多歲及24歲,自焚的估計是24歲尼姑卓瑪,但仍要進一步核實。

格桑指,巴塘早已有駐軍及武警,自焚發生後暫未有大量外來增援。目前,當地封鎖通訊,包括電話、網絡及微信打不開。

記者致電巴塘縣民族宗教局,一名職員指,尼姑在醫院治療,具體情況不清楚,他們不接受媒體採訪。
宗教局職員說: 這個我們不知道,她在醫院裡,我們暫時還未在這個地方,而且由公安看守。

西藏3.14騷亂週年後兩天,大陸分別有兩名藏人自焚。本台早前報道,3月16日,四川阿壩縣23歲格德寺(又名格爾登寺)僧人洛桑華旦自焚死亡。同一天,青海澤庫縣年約20歲僧人晉美丹真,在夏德寺附近自焚身亡。中國藏區自2009年2月至今,已有130名藏人自焚。

另外,四川藏族作家扎西熱丹,週六(29日)刑滿出獄。在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,阿壩州若爾蓋縣年約29歲作家扎西熱丹,筆名鐵讓,兩日前從四川綿陽監獄釋放,他服刑四年刑滿出獄,暫不清楚他的健康情況,但他的身體比前消瘦。

才讓嘉說: 西藏青年作家扎西熱丹,他的筆名叫做鐵讓,3月29日從監獄釋放。他的身體詳情,我們並不知道,我們能看到他的照片,他比前瘦了很多。

2010年4月6日,扎西熱丹從中央西北民族大學被警方抓走,翌年6月2日被阿壩州中級人民法院,以涉嫌「煽動分裂國家罪」判刑四年。才讓嘉指,扎西熱丹是西藏較有名的年青作家,曾有藏文著作《血書》,內容有關西藏境內不公平政策及08年中國藏區的抗議事件。他是民間藏文雜誌《夏東日》編輯,中央西北民族大學畢業。