發佈於:2014-04-01

達賴喇嘛在達蘭薩拉傳授藥師佛開許灌頂


  

【2014年3月31日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在達蘭薩拉向數千名信眾傳授了藥師佛隨許灌頂,並教導藏醫學工作者們,要從其他醫學傳統中,取長補短,繼續發展。

今天(3月31日)上午,達賴喇嘛尊者應流亡「西藏醫師協會」祈請,在達蘭薩拉大乘經院中,向附近各流亡藏人社區的僧俗及外國信眾共數千人傳授了藥師佛隨許灌頂。 在傳授灌頂前,達賴喇嘛尊者要藏醫師們認清藥師佛隨許灌頂的真正意義,並幽默地表示,如果光念誦藥師佛咒語就能夠萬事大吉的話,那麼醫師們就沒有必要學醫了。

達賴喇嘛教導說,最重要的是,醫生們要努力提高自己的知識水平、醫術和經驗,尤其是在自由國度,大家有機會同其他醫學傳統的人士進行接觸交流、互相學習、分享經驗,大家更應該把握好機會,這非常重要。

對信眾們,尊者也表示,不能以為獲得了藥師佛隨許灌頂,今後就沒有病痛,這樣藏醫們就無法維生了。尊者說,按照傳統,好好服用藏藥,然後再配合著念持藥師佛的咒語,這樣才能有效治療疾病。

在今天的法會上,達賴喇嘛還教導大家,不要滿足於藏醫學的現狀,要認識到學海無涯的真理。(錄音)尊者表示,學習知識,是無止境的。大家要努力在現有的基礎上,繼續研究發展,不能滿足於現狀。