發佈於:2014-04-01

致力於西藏和解的共產黨藏人高幹過世


  

『2014年3月30日達蘭薩拉報導』平措汪杰(簡稱平汪),他是西藏資深共產黨領導人,直言不諱地批評中國政府對待西藏人民的強硬政策,2014年3月30日星期日早上,在北京逝世、享年92歲;他的兒子告訴路透社記者,家屬按照西藏習俗安排了喇嘛為其誦經。

「他在今天上午離世,」平措的兒子平康(Phunkham)告訴路透社記者說,「他去世之前,他是一名共產黨員。他去世之後,我們已邀請喇嘛依照西藏傳統儀式(為他的靈魂)祝禱。」

平汪從去年七月便住進了北京的一家醫院,最近肺部發生了嚴重的問題。

平措汪杰簡稱平汪,1922年生於西康省巴塘縣(今四川省甘孜州巴塘縣),是中國共產黨最早的藏族黨員之一,被稱為引漢人進藏的「紅藏人」。

中共建政後,平措汪杰於1951年帶領解放軍入藏,1954年北京與達賴喇嘛談判期間為中共領導人毛澤東和周恩來擔任翻譯工作。不過到了1960年,平措汪杰被中共扣上「反革命嫌疑」罪判刑,送往北京秦城監獄長期單獨關押,直到1978年獲釋,繼而獲得平反。

據他的傳記作者梅爾文.戈爾茨坦(Melvyn Goldstein)的說法,平汪表示,他多年在惡名昭彰的秦城監獄所經歷的艱辛「難以言喻」,但這些讓他在他所謂中國「混亂」的文革期間避開一個更糟糕的命運。

後來,平汪拒絕出任西藏自治區政府主席的機會,並開始對中共處理西藏問題和對待達賴喇嘛的手法提出異議。

2004年起,平措汪傑多次向時任中國國家主席胡錦濤去信,批評地方領導利用打擊西藏分離活動來實現個人的政治野心,而且拒絕承認達賴喇嘛在藏人社群中的地位。力促北京讓1959年就流亡海外的達賴喇嘛回鄉,迄今為止一直在國際化的對抗局面,將轉變為非對抗性的國內問題,將有助於使該地區的穩定。

平汪最近還敦促習近平,重新考慮中國對西藏的立場,並希望中國領導人能夠保持與尊者達賴喇嘛會談,並讓達賴喇嘛尊者返回西藏。