發佈於:2014-03-31

《西姆拉協議》百週年研討會在達薩召開


  

【2014年3月28日報導】位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央舉辦《西姆拉協議》簽署百週年研討會,向世人重述西藏曾經是主權獨立國家的歷史地位。

為了紀念簽署《1914年西姆拉協議》一百週年,重述西藏曾經作為一個主權獨立國家同英屬印度政府,中華民國政府間開展西姆拉會議的歷史地位,西藏政策研究中心於今天( 3月28日)上午,邀請西藏政策研究人員,印度學者及相關人士在藏人行政中央外交與新聞部會議大廳中舉行了研討會。

(錄音)藏人行政中央外交與新聞部秘書長扎西平措在大會上以「1914年西藏的國際地位」為主題發表講話,強調1914年整個亞洲國家都處在戰爭和政治糾紛中,當時英國、俄羅斯等國家為了各自利益把西藏當作政治工具開展了西姆拉會議,但最後西藏面臨政治災難時誰都沒有伸手提供幫助。 西藏政策研究人員頓珠傑布則強調,雖然當時西藏是在被動的情況下,可藏人作為一國代表平起平坐的同英屬印度政府、中華民國間開展西姆拉會議,這證明了西藏曾經是一個主權獨立的國家,同樣中華民國代表方面最後也沒有簽署此項協議。

西藏政策研究中心負責人圖丹桑佩在接受本台記者採訪時介紹了舉辦此次研討會的意義,他說,(錄音)在行政中央司政洛桑森格的指導下我們舉辦了今天的研討會, 2014年是《西姆拉協議》百週年的日子,我們要給予重視,特別是要向國際社會重述西藏曾經是一個主權獨立國家的歷史真相。我們此次針對當年西藏、中華民國、英屬印度政府三方,各自持著哪些利益,出席西姆拉會議等方面,進行了分析討論。

在今天下午的研討會上,印度德里大學東亞研究副教授巴特查亞(Abanti Bhattacharya)博士和西藏政策研究人員丹增諾桑等,分別以「印度對西姆拉協議的解讀」和當年英國所持的立場等主題,發表講話,並同與會人士進行了交流互動。

據介紹,藏人行政中央還計劃在印度首都新德里和喜馬偕爾邦首府西姆拉等地,也舉行相同主題的研討會。