發佈於:2014-03-27

米歇爾成都吃藏餐 分析指間接透露美關注西藏人權


  

【2014年03月26日訊】(大紀元記者駱亞報導)美國第一夫人米歇爾在成都向現場二千名學生演講提到民權、平等和宗教自由的敏感問題,並且在成都還去藏餐館就餐。米歇爾此番大陸行被外界稱為柔性外交,不過她在藏餐館用餐,及成都演講中提到敏感問題都遭到大陸官媒的過濾,但引起民間關注並紛紛猜測其用意。由於米歇爾藏餐館用餐是其行程中特意安排,分析認為這是間接表達美國仍關注西藏人權問題。

米歇爾的成都行是她此次訪華的最後行程,她除了去成都第七中學發表演講外,也去大熊貓基地參觀。大陸媒體報導時,都避開談她昨天曾去了一家西藏餐廳吃飯具體內容,有的只是提一句,同時米歇爾的演講中談到的民權、平等、宗教自由等的問題,大陸媒體也沒有提及。只是在她享用的四川火鍋的菜式上這類非敏感部分給予重重筆墨。米歇爾上次北大演講,大陸官方媒體也一樣封殺敏感信息。

儘管官方媒體沒有具體報導米歇爾的藏餐廳用餐情況,但網路上還是引發人們關注與好奇。

《聯合早報》報導,美國第一夫人米歇爾一家昨天中午前往成都五丁路的天湖藏餐館用餐,米歇爾此行安排吃西藏餐,被認為有一定的政治表態。

由於米歇爾的整個訪華行程包括飯局的只有兩次,一次與彭麗媛在北京共進晚餐,另一次就是這個西藏餐館的午飯,而白宮發出的媒體郵件顯示,第一夫人的工作人員表示,選擇這家餐館有特別的涵義,「合乎中國少數群體的利益」。成都市約700萬人口,其中有6萬藏人。

因此有分析稱,米歇爾在最後一站成都訪問時,去西藏餐廳享用午餐是特意安排,這項行程凸顯米歇爾今次『柔性外交』暗藏機鋒,帶有濃烈政治氣息,間接透露出美國仍然關注西藏人權問題。

米歇爾一家在藏餐館,每位成員都受到了小學生的迎接,並接受白色哈達。第一夫人還參觀了藏族傳統的傳播福音和祝福的轉經輪,午餐結束後,第一夫人一家前往成都機場返回。(責任編輯:劉毅)