發佈於:2014-03-27

藏人披露西藏天峻縣遭禁售藏文書籍光盤


  

【2014年3月26日報導】西藏安多海西州一位藏人網民,在日誌中披露了天峻縣中共政府禁止當地商舖出售藏文書籍和藏語光盤的情況,指出這嚴重違反了中共中央制定的各項少數民族政策。

近日一位西藏安多海西州藏人網絡博主,在發表的日誌中表示,自己前段時間到天峻縣境內辦理私事,前往當地商業街準備購買幾張藏語光盤時,發現當地有關部門早已禁止出售藏文書籍和光盤。最後,只有一家藏人商店的店主小心翼翼地從角落拿出幾張藏語光盤給他,並強調這些光盤都要秘密的出售,千萬不能讓有關部門發現。

這名藏人博主在日誌中寫到,這家藏人店主藏起來的幾張光盤,都是青海省藏語電台新年晚會的光盤,不是當局所謂的違法光盤,可店主卻表示這不是合法不合法的問題,所有藏文書籍和光盤都被禁止出售,要是被發現直接沒收。

作者還獲知藏文書籍也被禁止出售的情況,表示在2013年中共中央發布的第一號文件要求加強完善文化相關事項,近日中國國家主席習近平也在一次公開講話中強調要普遍使用少數民族語言文字,他感嘆道,在自己家鄉這樣一個小山城中,是誰無視上級發布的各項文件內容,制定了這種禁止出售藏文書籍和光盤的政策?又是誰在執行這項政策?

此外,境內網站還傳出海西州都蘭縣地方政府,要求該縣門牌文字一律使用漢文,違法取締蒙文和藏文的情況。