發佈於:2014-03-26

比利時一所學校大門西藏國旗飄揚


比利時一所學校大門西藏國旗飄揚

  

『2014年3月25日達蘭薩拉報導』布魯塞爾:2014年3月21日,雷瓦(Rewa)組織展開訪問比利時學校傳播有關西藏的訊息、以及教育活動的說明。到目前為止,雷瓦已應邀赴布賴恩拉勒市梅西爾樞機(CardinalMercier)中學(超過800名學生)和克雷貝克市聖馬丁里斯學校(750名學生)進行簡報;本月份,雷瓦第一次受邀前去比利時小學進行簡報。

位在貝爾瑟勒的葛維吉維爾(音譯)學校非常親切地為我們敞開了大門,讓我們有機會可以和三大組、每組50名學生,談談西藏。

進行簡報有雙重目的;教育比利時學童有關西藏的種種,並為我們在西藏的教育計畫籌集資金。一般來說,比利時公民對於西藏所知甚少;雖然有少數非常活躍的西藏支持者,但畢竟是小眾。大多數人們都不知道的西藏的情況,有些甚至不知道西藏到底在哪裡。雷瓦學校倡議的目的,就是為了解決這個問題。現在有幾所學校展現出對於教導他們學生了解西藏的興趣,可以肯定的是,這樣的興趣將會在未來繼續蔓延。雷瓦期待能夠受邀到越來越多的學校去進行簡報。

2012年,由於梅西爾樞機(CardinalMercier)學校和羅威爾基金會的贊助,我們能夠在昌察(音譯)山谷建立了一座圖書館,這座圖書館現在已經向所有人開放了。這是有史以來,第一次在西藏農村成立圖書館,我們希望藉由圖書館激勵更多的孩子對於學習產生需求、更多的家長願意送子女去上學。

2013年,我們能夠幫助展開了「登瓦(音譯)山谷寒假班」計畫。從2011年開始,這個地方倡議計畫旨在為孩子們提供在寒假複習課業的機會,並讓他們教導更年輕的學童、他們在學年期間學到了什麼。

三個月是一個很長的時間,如果孩子們不在這段時間好好學習讀寫,當三月返回學校時、很快便會忘記所學的一切。父母幫不上忙,因為他們通常不知道如何讀寫,孩子們沒有地方可以去學習。這就是為什麼我們非常高興能夠參與這場倡議。2011年,當第一個學習班底定了,約30人出席。今年,這個數字上升到175人;這確實顯示了西藏農村的教育需要支持。

雷瓦很高興看到孩子們熱衷學習。

回到貝爾瑟勒,宗教教育師葛維吉維爾(GavertjeVIER;穆斯林、天主教人道主義者)主動積極地參加了這次活動,並在教室與走廊裝飾了西藏經幡、西藏國旗、誦缽、轉經輪、念珠、鈴杵和瑪尼石,只是為了讓每個來到學校的人們有機會可以看到這一切。學童和教師也有機會看到「我的名字叫卓瑪次仁」的展覽。豐富多彩的活動,喚起了孩子們的好奇心,他們總是熱情地一個問題接著一個問題的提問。

另一樁令人興奮的事是,學校大門外高高掛起了西藏國旗,通常這是比利時國旗飄揚的地方。西藏國旗在貝爾瑟勒飄揚整整19天,讓孩子的父母們、遊客和路人都有機會看到這面雪山獅子旗,並希望也可以讓人們多多了解有關西藏的事。

在比利時學校的簡報、通常來在行動日之後,如學生正在進行為期兩天的避靜(天主教),參與徒步、賣煎餅或義大利麵晚餐券等的籌募資金。

維吉維爾(GavertjeVIER)小學,發起下午茶甜品計畫,將學童自製的蛋糕和糖果賣給家長們。

感謝維吉維爾(GavertjeVIER)小學的老師漢斯布,他是雷瓦的長期支持者;還要感謝長期援藏人士塔瑪拉.弗伯特,從雷瓦創立以來的支持者。在所有人的努力之下,雷瓦在克雷貝克市和貝爾瑟勒的這些天非常的成功。

雷瓦非常的幸運,能夠有這麼多真誠和熱情的支持者,總是給予我們和我們的計畫很多很多的幫助。也請放心,雷瓦不會停佇腳步,一定會繼續尋找方法,希望把教育和更光明的未來帶給更多的藏人孩子。

雷瓦是非營利組織,其目的就是幫助西藏境內孩子的教育。2009年在比利時成立,現今發展茁壯,為約50名孩子找到了資助人,創辦兩所鄉村學校、並成立首座西藏農村圖書館。