發佈於:2014-03-25

藏醫曆算院計劃隆重舉行百週年慶


  

【2014年3月24日報導】設立在印北達蘭薩拉的藏醫曆算院宣布,將於2016年,以在國際都市中開設分院等方式,隆重慶祝藏醫曆算院成立百週年。

在藏人行政中央衛生部長次仁旺秋的出席下,藏醫曆算院在印度重建53週年慶典活動,於昨天(3月23日)在達蘭薩拉舉行。

藏醫曆算院主管次仁扎西在大會開幕致詞時表示,(錄音)1916年第十三世達賴喇嘛在西藏首都拉薩創立藏醫曆算院後,1959年在中共侵略下第十四世達賴喇嘛尊者走上流亡之路,並於1961年3月23日,在印度達蘭薩拉重建藏醫曆算院。因此我們將在2016年3月23日當天在印度為主的一些國際城市中開設分院,以此來隆重慶祝藏醫曆算院成立100週年,特此呼籲藏醫曆算院的工作人員和師生們一同作出努力。

次仁扎西在儀式上也提到目前有個別假借藏醫曆算院名譽而製造假藥,在西藏境內和其他國家販賣的事件,強調在對這些問題進行查明後,將通過法律途徑來解決。

此外,為了向西藏曆算學學者及學生們提供更明確的思路,為期三天的藏醫曆算院「全國西藏曆算學大會」於今天(3月24日)早上9點半開始在藏醫曆算院會議大廳中舉行,來自各地的曆算學學者共180多人出席了大會開幕儀式。

西藏格德寺寺主格德仁波切作為主要嘉賓在大會上發表講話表示,(錄音)以前在西藏,曆算同藏人的生活息息相關,可現在人們遇到喪事,才接觸曆算。我認為曆算能夠同人們的日常生活相聯,是很重要的。

仁波切在介紹了西藏曆算學的起源後表示,(錄音)達賴喇嘛尊者通過多年的努力向世人證明了佛教與科學的關聯,我相信藏醫曆算同樣與科學有著很大的關聯,所以希望大家在這方面付出努力。
據了解,與會的各界西藏曆算學者及專家們,在接下來三天裡,將針對曆算學和各自的論文進行深入討論。