發佈於:2014-03-25

四川阿壩自焚者過世 甘肅夏河三藏人被判刑


  

四川阿壩縣格爾登寺僧人洛桑班丹於上星期天自焚抗議被軍警帶走後,星期五不治身亡,但當局拒絕將遺體還給其家人;此外,甘肅夏河縣三名藏人被當局以「煽動分裂國家罪」 判處五至十二年有期徒刑。

四川阿壩州阿壩縣格爾登寺僧人洛桑班丹於上星期天(3月16日)在縣城自焚被軍警帶走後,處於生死不明狀態。根據最新消息指出,洛桑班丹已於星期五不治身亡,這使藏區境內128位藏人自焚者中,死亡人數增至110人。

印度達蘭薩拉的格爾登寺境內緊急情況聯絡小組發言人次仁星期天對本台說:「根據最新瞭解,自焚僧人洛桑班丹於前天,即3月21號在阿壩州州府瑪律康縣不治身亡。雖然自焚者已經去世,但是當局拒交遺體,家人至今都沒有得到亡者遺體。」

次仁說:「洛桑班丹自焚後,家人對他的生還不抱任何希望,因此從自焚當日到今天, 一直在家中為他舉行著祈福法事。」

有關當地現狀方面,次仁說:「 這起自焚事件發生以來,整個阿壩縣城,特別是寺院內外、主街等明裡暗裡都駐守著特警、公安、武警及便衣員警,讓當地僧俗藏人感到壓抑和恐慌。其實阿壩縣因為是自焚最多之地,一直處於當局的嚴控中。」

此外,印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心研究員次仁傑星期天也向本台表示,甘肅省甘南州夏河縣境內的藏人紮西次仁、寧加傑和仁增次仁在2009年被當局以「煽動分裂國家」等罪名分別判刑了五至十二年有期徒刑。由於當地被過度嚴管嚴控,上述三人被判刑的消息在近日才被境外獲悉。

次仁傑說:「根據本中心獲得的消息,甘南州夏河縣唐尕昂鄉的仁增次仁在2008年4月被公安人員拘捕後帶往夏河縣,此後一年沒有任何消息。2009年農曆4月24號(西曆5月18日),他在甘南州州府合作市被當局判處十二年有期徒刑。在被判刑的一天後,他被轉押到甘肅省天水市境內的一座監獄中服刑。」

次仁傑表示,與仁增次仁一同被捕獲刑的還有另外兩名藏人:「當時仁增次仁在合作市被判刑時,與他一同被捕的夏河縣藏人,44歲的寧加傑和34歲的紮西次仁也被當局判處七年和五年徒刑。」
次仁傑表示,仁增次仁繼續被關押在甘肅省天水市的監獄中,寧加傑和紮西次仁被關押在何處,至今沒有任何消息。

在被問及上述夏河縣三名藏人被捕獲刑的原因時,次仁傑說:「2008年農曆2月11號,即西曆3月18號,地方藏民按照傳統風俗,聚集山上舉行了煨桑儀式。當時他們異口同聲說道,『目前藏區多地都在向中國政府表達訴求,要求讓西藏自由、迎請達賴喇嘛尊者返回西藏。而我們也想拜見根本上師達賴喇嘛尊者,因此利用今天集聚的機會,我們要把積壓多年的痛苦、心願和訴求表達出來。現在不說,更待何時?』隨後,所有藏民高呼『西藏要獨立』、『允許我們的根本上師返回故土』等口號,示威遊行到鄉政府,但遭到地方政府人員和警方的阻止,最終被當局以軟硬兼施的方式驅散。之後參與這起示威遊行活動的藏民陸續被當局拘捕,其中包括上述獲刑的藏人仁增次仁、寧加傑和紮西次仁。」

據介紹,被判十二年徒刑的仁增次仁現年40歲,他的妻子名叫卓嘎措,現年41歲。他被捕前是全家人的生活支柱,現在家中只剩下妻子和兩個孩子,生活擔子全落在體弱多病的妻子一人身上,加上兩個孩子仍在上學,她都在夏天到別的地方打工賺錢,來維持一家生計。目前仁增次仁家裡的生活和經濟條件極其困難。(特約記者:丹珍 / 責編:陳平)