發佈於:2014-03-24

甘肅瑪曲獲釋政治犯果秀洛桑不治身亡


  

甘肅省甘南州瑪曲縣藏人政治犯果秀洛桑在獄中遭迫害生命垂危,於去年11月被當局提前釋放回家,此後一直臥病不起,最終於星期三在家中不治身亡。

本台於今年2月25號報導,甘肅甘南州瑪曲縣阿萬倉鄉藏民果秀洛桑於2010年5月被當局以「帶頭在2008年展開示威活動」的控罪拘捕,直至同年11月被拘押在瑪曲縣監獄中,後被轉押到甘肅省蘭州市的一座監獄中。他在被關押期間,遭到不同程度的酷刑迫害,致身體狀況日益惡化。他被折磨得只剩下皮包骨,身體機能嚴重衰退後,於2013年農曆10月27號(西曆11月29日)被當局釋放。但他返家後,雖被家人帶往多家醫院治療,卻沒有好轉跡象,後來病情嚴重到無法進食,也不能開口說話。

根據最新消息,果秀洛桑在經歷長時間的病痛折磨後,最終於星期三在家中不治身亡。

流亡印度達蘭薩拉的甘肅瑪曲籍藏人前政治犯拉莫嘉星期五對本台說:「受虐嚴重的甘肅瑪曲縣藏人政治犯果秀洛桑被釋放後,一直臥病不起,3月19號地方時間晚上近12點在家中不治身亡。當時陪在他身邊的有他的妻子、親弟和小兒子共3人。他去世時,雖然不能說話,卻一直雙手合十。」

拉莫嘉表示,果秀洛桑曾被當局判處了十一年徒刑:「甘南瑪曲縣阿萬倉鄉僧俗藏人為抗議中國當局的高壓政策於2008年發起和平示威活動,當時果秀洛桑參與了示威。2010年5月,他被指控為『2008年示威帶頭人』遭到拘捕,後被判處了十一年徒刑。但是在他服刑僅三年的時間裡,被迫害得奄奄一息,在沒有生還希望下,當局為推卸責任,才提前釋放了他。這種藏人在獄中受虐致死的事件曾發生過很多次,而當局的迫害手段極其殘忍,令人髮指。」

據介紹,果秀洛桑現年43歲,是甘肅省甘南州瑪曲縣阿萬倉鄉人。他的妻子名叫達日,現年40歲,兩人育有兩個孩子,大兒子西熱18歲,小女兒卓瑪15歲。果秀洛桑於1992年流亡印度,就讀于距離達蘭薩拉較近的西藏兒童村蘇加學校,後返回瑪曲家鄉。1999年,他來到拉薩試圖再度流亡印度,但未能成功。(特約記者:丹珍 責編:馬平)