發佈於:2014-03-21

達賴喇嘛重申90歲時才會決定轉世問題


  

【2014年3月20日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在印北山城西姆拉接受媒體提問時,重新強調,在90歲時,才會就自己的轉世問題做出相關決定。

昨天(3月19日),達賴喇嘛尊者出席了印度喜馬偕爾邦大學的畢業典禮後,接受了當地多家媒體的採訪。

當時有記者問及達賴喇嘛尊者轉世方面的問題,尊者重申了90歲後,才會去作出最後決定的態度。(錄音)達賴喇嘛尊者指出,佛教有2600多年的歷史,而達賴喇嘛傳承制度只有約300年的歷史,自己只是一個普通的佛教比丘,一個那蘭托傳承的學生,因為有了「達賴喇嘛」和「諾貝爾和平獎得主」這兩項稱號,才有機會向大家宣講獲得幸福的方法。

尊者強調,(錄音)我在1966年就申明,達賴喇嘛這一傳承是否要繼續下去,完全由全體藏人來決定。2011年,在同藏傳佛教各大教派的領袖們進行特別討論後,也在一份聲明中指出,在我到90歲時,才會去決定轉世的相關問題,所以我並不著急。

在記者的提問下,達賴喇嘛尊者也對資本主義和社會主義間的區別表達了看法,(錄音)尊者表示,在社會經濟理論方面,自己經常自稱是馬克思主義者,但絕對不是列寧主義或者斯大林主義者。尊者以前蘇聯等國家為例,指出他們雖稱是社會主義國家,但是經濟卻非常落後,社會主義和資本主義兩者,都有自己的利弊,都需要民主法制的監督。所以最好的選擇,就是採納一種綜合性的模式。

結束了對喜馬偕爾邦首府西姆拉的參訪後,達賴喇嘛尊者將於今天(3月20日)下午,在位於首都新德里的斯里拉姆女子大學(Lady Shri Ram College for Women )中,以「成功、道德與幸福」為主題發表演講。