發佈於:2014-03-20

三月「敏感月」西藏索縣九名僧俗藏人先後被捕


  

西藏那曲地區索縣赤多鄉珍達寺四名僧人和當地五名藏民在被視為「藏區敏感月」的三月先後遭當局拘捕,均處於下落不明狀態。

居住歐洲比利時的那曲索縣藏人仁青星期一向本台表示,西藏那曲地區索縣珍達寺19歲的僧人洛桑達傑和18歲的僧人龍多堅參於上星期四被當局拘捕。

仁青說:「3月2號到30號是藏曆木馬年正月。每年的藏曆正月被稱為『神變月』,是紀念釋迦牟尼佛以神變降除外道的吉祥佳月。索縣赤多鄉珍達寺如同以往,在『神變月』舉行著共修法會。該寺僧人洛桑達傑和龍多堅參被派到索縣加勤鄉購買法會佈施物品,但因當天回來太晚,被警方懷疑涉嫌在赤多鄉鐵橋橋口用紅油漆塗寫『西藏獨立』而於3月13號遭到拘捕。他們兩人被帶往索縣,但被關押在何處,便無從獲知。」

仁青表示,索縣赤多鄉珍達寺兩名僧人被捕的第二天,當地兩名藏民也遭到拘捕。

「3月14號,索縣赤多鄉第二村18歲的次仁桑培和紮巴被當局指控通過手機互傳歌手謝旦的歌曲而遭到拘捕。兩人也被帶往索縣後就失去下落。」

仁青表示,每年的三月一向被視為「藏區敏感月」,因而整個三月,當局時刻警惕,嚴加戒備。儘管如此,索縣赤多鄉鐵橋橋口旁的石壁上近日則出現了用紅油漆塗寫的「西藏獨立」標語,此後鐵橋兩頭有公安人員設立關卡駐守。當前約20輛警車和公安人員抵達赤多鄉境內,盤查過往行人,還對整個鄉村實施了嚴格控制。

此外,流亡印度達蘭薩拉的那曲索縣藏人、西藏四水六崗組織駐達蘭薩拉分會會長阿旺塔巴星期一也向本台表示,西藏那曲地區索縣赤多鄉珍達寺的兩名僧人和當地三名藏民在本月稍早被當局拘捕。

阿旺塔巴說:「3月6號,索縣赤多鄉珍達寺的僧人格桑次成和圖丹班丹,赤多鄉多瓦境內的藏民諾布頓珠、莫朗嘉措和次仁塔巴共五人被當局拘捕。」

有關這批僧俗藏人被捕的原因方面,阿旺塔巴說:「中國當局指控他們五人通過手機發送有關西藏問題的圖片及短信。目前無法瞭解到他們被關押的地點。」

阿旺塔巴表示,上述被捕的索縣珍達寺僧人格桑次成曾於2012年5月被當局拘捕遭判一年徒刑,被關押在拉薩市堆龍德慶縣監獄中,後刑滿獲釋。這次是他第二度被捕。

本台早前報導,那曲索縣赤多鄉第三村年齡在15歲到20歲之間的藏人斯松多吉、拉巴、嘉央嘉措、多吉、阿桑和瑪貢因在怒江結冰的江面上用沙子寫下「願西藏獲得獨立」的字樣於今年2月3號被當局拘捕。

阿旺塔巴引述最新消息說,被捕的這六名青少年中,阿桑和瑪貢目前不知被監禁在何處,家人到處打聽他們的下落,也沒有任何結果。而其餘被捕的四人目前均獲得釋放。

有關上述藏人被捕的消息,中國當局尚未證實。而西藏那曲索縣公安局的電話也無法接通。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)