發佈於:2014-03-19

流亡西藏傳統模範學校迎來首屆畢業典禮


流亡西藏傳統模範學校迎來首屆畢業典禮

  

【2014年3月18日報導】藏人行政中央按照《流亡藏人基礎教育政策》於2005年創辦的流亡西藏傳統模範學校今日迎來了該校首屆十年級畢業典禮。

為了繼承和發揚西藏獨特的語言文化和傳統習俗,建立在藏人行政中央所在地印度北部達蘭薩拉的流亡西藏傳統模範學校,第一屆10年級畢業典禮於今天(18日)早上九點鐘在達蘭薩拉舉行。藏人行政中央司政兼教育部部長洛桑森格,秘書長索南多傑,桑博扎學校管理委員會代表,流亡西藏傳統模範學校師生和家長參與了畢業典禮。

流亡西藏傳統模範學校教務主管丹增多傑在畢業典禮上介紹說,(錄音)流亡西藏傳統模範學校的23名學生參與了本年度十年級統考。在2014年新的學期中,共有84名孩童申請報名,其中已收錄了74名學生,這一入學率與2011年相比,上增為95%。這充分表明了流亡藏人社會對《流亡藏人基礎教育政策》的支持和認可。但隨著學生數量的增加,在未來兩、三年內教室和教學設備等方面必將會遇到困難,因此,希望有關部門提供援助和支持。 主要嘉賓藏人行政中央司政兼教育部部長洛桑森格在今天的典禮上,向23名十年級畢業生獻上哈達後發表演講,表達藏人行政中央內閣噶廈的祝賀,並鼓勵學生們要再接再厲。洛桑森格表示,(錄音)2005年10月10日,遵照《流亡藏人基礎教育政策》,創建了流亡西藏傳統模範學校,而值得讚揚的是,當時第一批入學的24名學生中,除了一名隨父母旅居加拿大的女生外,其餘的23名學生在家長和教師們刻苦努力和堅定信念下,完成了各項學業,即將要前往位於噶倫堡、芒果志、瑪蘇日和波恩扎的四所學校中繼續攻讀,在此表達祝福的同時,希望大家能夠再接再厲,繼續刻苦學業。

洛桑森格強調,(錄音)境內藏人以犧牲自我,表達西藏自由和允許達賴喇嘛返回西藏的訴求,而完成他們的這一心願,居住在境外的2.5%的流亡藏人必須要付出努力,且有著不可推卸的責任,所以我們要加強學習文化知識是極為重要的,因為文化知識的學習,不僅僅是為了個人生活,而是為了民族的自由鬥爭。 洛桑森格還介紹說,藏人行政中央教育部日前針對流亡藏人各學校十年級學生進行一次藏文和英文統一試考,其中西藏傳統模範學校在藏文考試中取得第二名,英文考試則取得了第三名。

(錄音)十年級學生丹增囊吉代表全體畢業生發表演講,感謝藏人行政中央教育部、桑博扎學校管理委員會和全體教職員工為他們的成長和教育所付出的努力,並誓言不會辜負大家的期望,做一名繼續西藏事業的優秀接班人。

據了解,流亡西藏傳統模範學校中,現有160名學前班學生,116名基礎班學生,78名六年級至十年級學生,總共有354名學生和48名教職員工。