發佈於:2014-03-18

四川阿壩和青海澤庫兩僧自焚抗議


  

四川省阿壩州阿壩縣格爾登寺僧人洛桑班丹星期天自焚抗議,被軍警滅火後帶走,生死不明;另外青海省黃南州澤庫縣境內一僧也於星期天自焚抗議,但具體情況不詳。

印度達蘭薩拉的格爾登寺境內緊急情況聯絡小組發言人次仁星期天向本台表示,四川阿壩州阿壩縣格爾登寺僧人洛桑班丹星期天(3月16日)在縣城自焚,成為第四位在3月16號自焚的僧人。

次仁說:「3月16號是『2008年阿壩藏人僧俗舉行抗議遭中共軍警武力鎮壓六周年日』,這一天被當地藏人稱為『阿壩屠殺日』。自2011年到2014年的3月16號,格爾登寺每年都有一位僧人自焚,以抗議當局對阿壩藏人的血腥鎮壓,以及對整個藏區採取的高壓政策。今年這一紀念日的自焚者洛桑班丹年約20歲,是阿壩縣麥爾瑪鄉第三大隊人,自幼進入格爾登寺為僧。」

次仁表示,洛桑班丹自焚沒多久,被軍警圍住滅火後帶走,此後處於生死不明狀態。

「洛桑班丹於3月16號地方時間上午約11點40分在阿壩縣格爾登寺附近被藏民稱為『英雄路』的街道往身上倒滿汽油後,高呼口號點火自焚。當時他所呼喊的口號暫未瞭解清楚。由於火勢過猛,他走幾步後倒在地上。在附近待命的特警、公安等大批軍警隨即趕到現場,撲滅他身上的火之後,將他抬進車裡帶走。他現被帶往何處、是生是死就不得而知。」

據介紹,自焚者洛桑班丹的母親名叫南闊,繼父名叫西熱。洛桑班丹的親弟也是格爾登寺僧人。

次仁說:「這起自焚事件發生後,阿壩縣藏人關閉飯館和商店,以示與自焚者同患難、共命運。而當局已在阿壩縣城整個街道部署公安及便衣員警進行嚴加戒備。」

次仁表示,洛桑班丹自焚前給父母、兄弟、親友、老師及同修僧人留下的遺言中,主要感謝母親的養育之恩,強調民族間要團結,要用一顆赤誠之心待人;做任何事,絕不可衝動莽撞;要搞好與世界、特別是漢人及鄰居間的團結,這樣才能便於相互溝通、理解和包容。

2008年3月16號,四川阿壩州阿壩縣發生示威抗議事件,二十多名藏人被當局亂槍射殺,其中包括僧人、牧民、學生、孕婦和幼兒。自此3月16號,被藏人視為「阿壩屠殺日」。

2011年、2012年和2013年的3月16號,阿壩縣格爾登寺20歲的僧人洛桑平措、20歲的僧人洛桑次成和28歲的僧人洛桑托美相繼自焚過世。迄今僅阿壩縣共有36位藏人自焚,成為藏區自焚最多之地。

另外居住歐洲的藏人丹增星期天也向本台表示,青海省黃南州澤庫縣境內也傳出一起自焚事件,但具體情況有待進一步瞭解。

丹增說:「青海澤庫縣夏德日鄉索乃亥寺的一位僧人也于星期天自焚抗議,但是當局立即封鎖當地的網路、手機微信、電話等通訊管道,以致于該名僧人的名字、年齡等具體情況無法及時瞭解。」

另外,中國官媒新華網星期天證實了在澤庫縣發生的這起僧人自焚事件。報導引述地方官員的話說,該名僧人是來自青海省黃南藏族自治州澤庫縣的夏德日寺,他於星期天引火自焚。但報導沒有透露更多詳情。

美聯社的報導指出,青海澤庫縣一名公安人員也證實了這一自焚消息,並指自焚事件發生在寺院之外。但他拒絕提供自焚者的名字及其他消息。

居住北京的西藏作家唯色在其博客上透露,3月16號早上7點,在青海省黃南藏族自治州澤庫縣夏德寺有一位僧人自焚抗議,但其名字、年齡、家鄉、傷勢,目前尚不明。

從2009年2月27號至2014年3月16號,在西藏自治區及周邊藏區被證實的有128位藏人自焚,其中109人身亡。自1998年2月27號至2013年8月6號,境外有7位流亡藏人自焚,其中4人身亡 。(特約記者:丹珍/ 責編:陳平)