發佈於:2014-03-15

司政洛桑森格就內閣工作接受議會質詢


  

【2014年3月14日報導】藏人行政中央司政洛桑森格,今天就噶廈在流亡社區藏人移民外國情況普遍,以及尼泊爾境內流亡藏人面臨的困境等問題所採取的措施,接受了議員們的質詢。

今天(3月14日)十五屆西藏人民議會第7次會議第4天議程中,藏人行政中央司政洛桑森格就議員們提出的、有關噶廈怎樣應對流亡社區各種情況的問題進行了回答。

(錄音)在上午的議程中,西藏人民議會議員益西平措提出「星標問題」,指出中共不斷加強管控境內藏人,使得流亡印度的藏人人數逐年減少;而且,流亡社區的藏人移民其他國家的情況也有增長的情況,對此,益西平措希望了解噶廈將採取怎樣的措施進行應對,如何讓各藏人流亡社區、學校和機構能夠持續穩定地發展。

司政洛桑森格在回答時指出,藏人社區是否能夠持續穩定地發展,關鍵在於教育。(錄音)洛桑森格表示,內閣噶廈視流亡藏人們的教育為重點,這也是達賴喇嘛尊者不斷強調的問題,噶廈一直在朝這個方向努力;另外,有關藏人行政中央的發展,內閣噶廈針對招收公務員的程序進行了調整,包括對應考藏人進行為期6個月的培訓等等,而且這些措施都取得了較好的成果。 洛桑森格指出,從鄉村移民到城鎮,或者移民歐美國家,是整個國際的趨勢,流亡藏人們也一樣。但是對那些願意留下的人,提供生活、學習和就業的機會,是噶廈的責任。他說,(錄音)就流亡藏人社區的農耕方面,內閣噶廈會繼續提供援助,然而,是要留在定居點務農,還是要去社區外的城市求職,都是大家的自由,噶廈也會按照藏人的意願,來進行安排和援助。

在今天的議程中,司政洛桑森格也就有關尼泊爾境內流亡藏人所處困境方面的問題,進行了回應。(錄音)洛桑森格表示,在解決尼泊爾流亡藏人的困境方面,內閣噶廈非常重視通過駐地機構與尼泊爾政府間的接觸溝通,但是因為來自中共方面的壓力過大,也要從大的方面去考量。對在尼泊爾境內生活的流亡藏人,行政中央不論是在面向學生的獎學金名額,還是在當地藏人公務員的薪水和其他生活補助方面,都有進行特別的照顧。