發佈於:2014-03-15

《莫蘭詞典》軟件佛教詞彙研討會在達薩召開


  

【2014年3月14日報導】由「莫蘭西藏信息研發中心」舉辦的第二次《莫蘭詞典》軟件佛教詞彙研討會,在印北達蘭薩拉召開。

藏人行政中央宗教與文化部秘書長諾布頓丹和來自藏傳佛教各大教派,從事編輯工作的40多名僧人的出席下,「莫蘭西藏信息研發中心」第二次《莫蘭詞典》軟件佛教詞彙研討會,於昨天(3月13日)開始在藏人行政中央圖書館會議廳中開幕。在這次為期3天的研討會中,與會人士針對佛教詞彙翻譯和編輯等方面進行研究討論。 主要嘉賓行政中央宗教與文化部秘書長諾布頓丹在研討會開幕式上發表講話表示,(錄音)據我所知,格西洛桑莫蘭流亡印度後,在西藏色拉寺中進行了長達18年的佛法學習,並取得了格西學位,可他遵循達賴喇嘛尊者的教導,放棄能夠考取更高層次佛學學位的機會,為全體藏人的利益、為藏文實現信息化方面付出了艱辛,這是值得我們大家尊敬和榜樣的事情。因此,呼籲在座的所有編輯人士們能夠同心協力,共同編輯出出色的佛教詞彙詞典。同時,「莫蘭西藏信息研發中心」主管格西洛桑莫蘭在接受本台採訪時介紹了舉辦此次研討會的目的。他說,(錄音)西藏各教派在使用宗教詞彙和解釋西藏歷史等方面有很大的出入,因此我們遵循第一次研討會,再次舉辦研討會,主要是聽取各教派編輯人員針對自己所遇到的困難,並在過去一年中的工作成果進行匯報。

據了解,「莫蘭西藏信息研發中心」是遵循達賴喇嘛尊者對保護西藏語言文字的教導,以豐富藏文詞彙,為學習藏文的學者和研究人士提供權威詞典等目標,正在進行著艱難的詞典編輯工作。