發佈於:2014-03-14

藏人自焚雕像在訴說,不自由毋寧死


  

西藏三•十抗暴55周年紀念日在印度北部達然薩拉外交部展覽館前舉行了旅美華人雕塑家陳維明受國際漢藏協會委託,製作了紀念「藏人自焚」大型雕像開幕儀式。藏人行政中央外交部部長德吉曲央揭幕並致詞,部長並向華人朋友們表達了感謝。

旅居澳洲的齊氏文化基金會理事齊家貞女士代表雕塑家陳維明等華人朋友發表了講話,同時宣讀了中文稿「藏人自焚雕像在訴說,不自由毋寧死」。

尊敬的尊者達賴喇嘛,尊敬的藏人行政中央司政為首的所有藏人朋友們!

今天是三月十號,是西藏3.10自由抗暴紀念日和境內外自焚藏人紀念日,是兩個重大事件合二為一的雙重紀念日。在這個雙重紀念日裡,藏人和漢人齊聚在達蘭薩拉,為藏人自焚雕像舉行奠基儀式。這個藏人自焚雕像凝聚了藏人、漢人對自焚者共同的悲哀、敬重與悼念之情。這座雕像永遠在這裡訴說:不自由毋寧死!藏人、漢人在這個雙重紀念日裡,一起哀悼自1998年以來至今為止在西藏境內外自焚的134 位藏人,其中包括西藏境外的7位自焚者。哀悼1959年3.10抗暴中被殘殺的數萬以及其後許多年裡被當局殺害的不計其數的無辜藏人同胞們。讓我們,藏人和漢人一起,為藏人死難者默哀。這座有特殊意義的雕像今天在民主聖地達蘭薩拉矗立,六百萬境內外藏人和世界各國人民包括漢人,將在這座雕像前永遠瞻仰、緬懷、祭奠這些為自由獻身的藏人。這座藏人自焚雕像向世界莊嚴宣告:我們不能忘記;我們不會忘記。

短短五年多裡在西藏境內就有127位藏人接二連三把自己生龍活虎的生命點火燃燒至灰燼,他們當中有僧人、尼姑、牧民、農民、學生、商人,無業者,許多人很年輕才十幾二十幾歲,生命之花剛剛綻放,甚至還有好幾位年青的母親扔下自己的孩子赴死。這種數量巨大悲痛慘烈的舉動在中國歷史上,在世界歷史上,都是空前的絕無僅有的。漢人說,「好死不如賴活著」,意思是不管多麼艱難都要苟且偷生。活下去,是人的本性!當火光沖天焚燒著藏人血肉之軀的時候,一個不能回避的問題擺在人們的面前,這麼多藏人為什麼選擇把自己活活燒死,違背人的本性,不願意活下去?答案很簡單!他們活不下去,他們不得不以死明志,「不自由毋寧死」!他們要的不是什麼?他們要的不是「軍事管制」,不是打你罵你管制你同化你就是愛你;不是沒完沒了的「階級鬥爭」,一系列無事生非人整人的政治運動;不是一個藏人周圍站著十個漢人,強迫推行不倫不類的「民主改革」;不是被漢人救世主居高臨下、鄙夷歧視的眼光時時包圍;不是解放軍荷槍實彈「保衛」喇嘛祠廟,派駐漢人指指點點「愛國愛教」;不是藏人學校課本滿是漢文化漢歷史漢口號,慢性湮滅藏人的本土文化;不是高樓大廈燈紅酒綠卡拉OK,排斥排擠藏人傳統的生活方式;不是大橋公路鐵路不斷朝內裡延伸,森林被無情砍伐,野生動物瀕臨滅絕,自然環境嚴重污染;不是拖延時日裝腔作勢,毫無誠意原地踏步的空洞「對話」;不是對敢於反抗的藏人濫施逮捕監禁判刑開槍「平息叛亂」;不是把精神領袖尊者達賴喇嘛的相片藏在衣櫃裡,悄悄膜拜;不是禁止尊者達賴喇嘛回到他自己的土地上,禁止他與自己的同胞生活在一起。

不是強迫意志,不是歪曲真相,不是恐懼!事實上,沒有從1949年起,中共武裝進入西藏揭開了藏人苦難的帷幕,沒有五十五年前也就是1959年,共產黨對和平抗暴藏人的殘酷屠殺鎮壓,以及此後五十多年來藏人持續面臨的宗教、文化、生活方式、精神領袖等方面的災難,就沒有藏人此伏彼起悲慘的自焚事件,就沒有今天我們藏人漢人在達蘭薩拉聚集,為境內外藏人自焚雕像舉行奠基儀式。總之:沒有看不到盡頭的黑暗,沒有不可戰勝的失望與絕望,沒有難以逾越的萬般無奈,沒有六十五年來屢屢抗爭屢屢失敗的死路一條,沒有這些大前提,就不會有人選擇最痛苦最殘酷——也最不傷害他人——的自焚方式來表達對自由尊嚴的訴求。藏民族勇敢無畏,知恩圖報,他們誠實友好寬容,善良和平文明。我們漢人應該學習藏人這些優秀的品質。共產黨嗜血成性,生命在他們的眼睛裡只是數字,死一百個,五十雙就數了!一九四九年以來,大陸,包括西藏在內成百萬上千萬死於他們股掌之中的無辜生命,他們放在心上了嗎?他們認錯道歉了嗎?他們的殘害收手了嗎?沒有,都沒有!他們只關心權力,政權是他們的命根子。親愛的藏人兄弟姐妹們,我們一定要反其道而行之,珍惜生命,不再自焚,選擇活下去,多一個人活在人世,就多一份反抗的力量。那些勇敢的藏人連寶貴的生命都已經獻出,我們活著的人還有什麼個人利益捨不得放棄?讓我們加強相互瞭解,進一步相互學習相互支持,齊心合力,為捍衛做人的權益,為結束中國的一黨專制抗爭到底。

最後,齊家真女士表示,我表達支持和理解,尊者達賴喇嘛主張的「中間道路」 政策,中間道路政策是西藏境內外600多萬藏人最理想,最現實最佳選擇。

陳維明一九五六年十二月生於中國杭州,著名雕塑家。一九八八年移居紐西蘭。二零零九年,創作《西藏自由之路群雕》,三月十號在紐約揭幕,二零一零年四月,《西藏自由之路群雕》被運往印度達蘭薩拉。二零零二年,受國際漢藏友好協會之邀赴印度達蘭薩拉為達賴喇嘛尊者塑像(銅像)。 2013年受國際漢藏友好協會之托為自焚藏人創作塑像。