發佈於:2014-03-13

流亡西藏婦女舉行示威集會 二十名藏生闖中使館被捕


流亡西藏婦女舉行示威集會 二十名藏生闖中使館被捕

  

流亡西藏婦女會星期三展開示威遊行集會紀念「西藏婦女抗暴起義55周年」, 並致函敦促聯合國及各國政府向中方施壓解決西藏問題;二十名西藏女大學生闖入新德里中國大使館進行抗議,被印度員警拘捕,當日傍晚均獲釋。

總部設在印度達蘭薩拉的西藏婦女會和其位於全球的56個分會於3月12號在各自所在地舉行集會活動及和平示威遊行,紀念「西藏婦女抗暴起義55周年」,向1959年3月12號在西藏拉薩布達拉宮前發起抗暴起義運動的上萬名婦女致敬,向當時被中共軍隊武力鎮壓時遭槍殺的數百名婦女致哀。

西藏婦女會總部在達蘭薩拉舉行紀念集會,組織示威遊行並發佈聲明呼籲中國政府認清其在西藏實行長達六十年的政策是完全錯誤、徹底失敗的。

西藏婦女會認為解決西藏問題的最佳途徑是透過中間道理尋求真正的自治。該組織已發送呼籲信、遞交實質性報告,敦促聯合國有關機構和世界各國政府向中國政府施加壓力,要求中方儘早通過對話和非暴力解決西藏問題。

西藏婦女會強調達賴喇嘛尊者是西藏境內外精神領袖、是世界和平與慈悲導師,因此要求中方停止干涉和阻止世界領導人會晤達賴喇嘛。

西藏婦女會駐新德里分會星期三在「西藏婦女抗暴起義55周年日」 從聖雄甘地陵墓至印度國會大街薑德曼德展開示威遊行集會,抗議中國政府的治藏高壓政策,同時也向19名境內自焚婦女表達了崇高敬意。

此外,新德里羅黑尼地方西藏青年會的組織下,新德里不同大學的20名西藏女學生和1名印度女學生共21人於星期三下午約2點闖入當地中國大使館進行抗議,她們高呼各種口號,要求「中共停止鎮壓藏人,釋放藏人政治犯」。

這起示威活動持續約十分鐘後,示威女學生被印度警方拘捕。星期三地方時間傍晚約6點鐘,所有被捕示威者均獲得釋放。新德里羅黑尼地方西藏青年會在7點為獲釋示威者舉行歡迎儀式,女大學生旺姆代表示威者在儀式上發言介紹了參與活動的目的。

旺姆說:「我們這次展開示威並不是要求『西藏獨立』或『西藏真正自治』,而是在當前西藏日益惡化的緊張局勢之下,要求西藏人權、教育等得到維護。我們在自由國度永不能忘記每日受苦受難的境內同胞們,能做多少,我們就去做多少,絕不懈怠。」

新德里羅黑尼地方西藏青年會會長貢桑次白在儀式現場接受本台採訪表示:「為了讓中國政府回應自焚藏人的訴求、允許達賴喇嘛尊者返回西藏,我們于『西藏婦女抗暴起義55周年日』在中國大使館組織示威。每年的紀念日都會有大學生闖中使館抗議,但活動時間最長也只能維持10分鐘,期間會被部署使館周圍的大批印度員警制止並被帶走,然後會獲釋。但是我們的活動仍會持續下去,直到藏人獲得真正的自由為止。」

(特約記者:丹珍 / 責編:申鏵)