發佈於:2014-03-13

300壯士夜行 陪圖博人走段回家路


300壯士夜行 陪圖博人走段回家路

  

(林冠妙/台北報導) 為紀念3月10日圖博抗暴紀念日,「西藏青年會台灣分會」(RTYC Taiwan)等團體10日晚上在自由廣場舉辦「獨立。藏人回家的路」夜行活動,300多位民眾以點燃的酥油燈排出「Rangzen」(圖博文獨立之意)之心聲,悼念所有在圖博抗暴運動中犧牲的勇士們,在煙供儀式完成後手持照明工具,從廣場往228公園出發,一起陪圖博人走一程,並幫忙照亮這回家的路。

圖:為紀念3月10日圖博抗暴紀念日,「西藏青年會台灣分會」等團體於自由廣場舉辦「獨立。藏人回家的路」夜行,以酥油燈排出「Rangzen」(獨立)之字樣(攝影:黃謙賢)

3月10日是圖博非常重要的日子,就像台灣的228一樣,是個不能忘記的日子,「獨立。藏人回家的路」夜行活動,特地從自由廣場往228公園出發,在公園前向台灣228及圖博310受難者默哀一分鐘。

10日上午,圖博流亡政府總理(藏人行政中央司政)洛桑森格(Lobsang Sangay)在抗暴55週年紀念集會上發表了重要談話,「達賴喇嘛基金會」董事長達瓦才仁代為向現場民眾說明,總理以過去55年來圖博所經歷的種種苦難,反駁中國所謂「除了極少數人外,圖博人民過著幸福生活」的說法。

自由圖博學聯美國總會前主席Tendor表示,自2009年以來,已有超過125位圖博人以自焚展現爭取自由的決心,今天看到這些酥油燈,讓他想起這些自焚的勇士們,就如同這些酥油燈,以自己的身體烈火焚身的供養他們所信仰的真理。他強調,中國是有計畫的侵略圖博,但過了55年,圖博人仍每年站出來發聲,證明中國的計畫是失敗的。

台權會執委吳豪人教授認為台灣獨立是進行式,而圖博獨立早就是完成式了,圖博不是要追求獨立,而是被滅國後的復國運動。他說他不是單純來紀念這些可敬的勇士們,而是來向他們學習,並且一起反省,為什麼會被中國騙?

圖博中國,一邊一國
國際特赦組織(AI)台灣分會理事長Freddy指出,我們常說不要讓今天的香港成為明天的台灣,要小心沒有下次選舉了,但他的香港朋友擔心的是,香港的明天像今天的台灣,如果有一天香港可以選舉,結果大部份的人卻是票投共產黨?但圖博運動就不會讓人有這種憂慮,而是帶給大家正面的力量,是所有被壓迫民族裡最光明的一個希望。

Freddy自豪的說,全世界的AI只有台灣分會有圖博人,札西慈仁就是AI的理事,台灣分會有個重要的計畫,支持東亞受壓迫民族,也打破了台灣分會不能關注中華人民共和國政治犯問題的傳統。

「西藏青年會台灣分會」顧問札西慈仁表示,11年前310第一次上街頭時,只來了7位圖博人,當時有一點孤單的感覺,而今晚這麼冷、這幾天又有很多活動,還來了這麼多人,他們很感動。他套用阿扁總統的一句話:圖博中國,一邊一國!圖博獨立後,台灣人來圖博,不用簽證!