發佈於:2014-03-12

歐盟高層領導人表達對西藏事業的大力支持


  

『2014年3月10日達蘭薩拉報導』歐盟經濟與社會委員會主席亨利.馬洛斯(Henri Malosse)先生率領代表團出席了今天在達蘭薩拉舉行的西藏人民抗暴日55週年紀念活動。

馬洛斯先生重申了歐盟經濟與社會委員會(EESC)承諾支持藏人行政中央所遵循的《中間道路》,透過中國政府與西藏領導層的和平對話來解決西藏問題。

馬洛斯先生表示,歐盟經濟與社會委員會(EESC)代表團到訪達蘭薩拉,是展現對西藏運動的支持;他說西藏和西藏人民的自由和尊嚴是全球的問題,「西藏人民被剝奪了尊嚴和自由一段很長的時間;所以,我來到這裡表達對西藏人民和包括受壓迫中國人民在內、其他受到中共政府壓迫人民的聲援。」

他重申對《中間道路》的支持;《中間道路》是基於西藏人民務實和現實方式的基礎、相互依存的原則,透過與中國政府的對話,尋求西藏真正的自治。他說,《中間道路》將產生嘉惠於西藏人民和中國人民雙方的結果。

歐盟經濟與社會委員會主席表示,其首要任務是拯救當前正在中國政府的鎮壓統治下、身份和文化備受威脅的西藏人民。

馬洛斯先生稱讚藏人行政中央的民主治理堪為楷模,以及給予流亡藏人務實的福利和教育政策。

之後在新聞記者會上發言,馬洛斯先生談到了他最近會見中國駐歐盟大使時,中共大使告訴他不要嚐試訪問達蘭薩拉,因為這是干涉中國內政的行為。他告訴中國大使,西藏問題是一個全球關注的問題,而且西藏人權對話也是中國與歐盟策略對話的重要一環。

馬洛斯先生說,他已獲得中國政府的邀請赴西藏訪問,並表示他希望能夠很快地前往訪問。

回答問題時,馬洛斯先生表示,歐盟經濟與社會委員會將努力爭取在歐盟任命一位西藏問題特別協調員。

司政(Sikyong)洛桑森格博士說,「你們的來訪、展現出對西藏人民的支持,對此,我們表達深切的感謝。您位居歐盟經濟和社會委員會主席的職責,並且能夠在西藏抗暴55週年前來聲援,這是向國際社會發出了一項強烈的信息,自由是普世的價值,同時也向西藏境內的藏人發出了希望的信息,我們擁有世界各地的朋友和支持。」

「感謝你們無懼於中共政府的施壓,來到這裡支持西藏和西藏人民。我們感謝你們來到達蘭薩拉支持我們的《中間道路》是透過與中國政府對話、和平解決西藏問題的務實路線。其次,你們認可藏人行政中央是一個成功的組織,對西藏難民照顧周全堪為世界各地照顧其他邊緣族群的一個實體例證。我們可以自豪地說,藏人行政中央( CTA)在過去五十年多來、持續地有效地運行,並且不僅只在照顧西藏難民的福祉,同時也維護我們的文化、身份認同活著。」司政說。

「我們很高興再次歡迎他,歐盟經濟和社會委員會主席來訪達蘭薩拉,你們在西藏抗暴55週年之際遠道而來,表達對苦難西藏人民的聲援,對於西藏人民的意義重大。」 新聞與外交部噶倫德吉曲央(Dicki Chhoyang)說。