發佈於:2014-03-11

西藏抗暴五十五周年 香港團體遊行紀念


西藏抗暴五十五周年 香港團體遊行紀念

  

3月10日是西藏抗暴事件55周年紀念日,香港民間團體在中聯辦外抗議北京當局對西藏採取高壓政策。藏族作家唯色表示,西藏的今天值得引起香港重視。

本週一(3月10日)是西藏抗暴55周年的紀念日。1959年西藏人民因不滿北京當局統治與代表北京的解放軍發生武裝衝突。藏人被血腥鎮壓後,藏族精神領袖達賴喇嘛和8萬藏人流亡印度。而自2009年以來,以自焚來抗議北京當局對西藏統治的藏人越來越多,直到目前已經超過120人。

港團體遊行紀念 要求北京面對現實

3月10日這一天在澳大利亞、日本等地的藏人發起相關的紀念活動,在香港也不例外。香港聲援西藏的「香港與西藏通行」組織從清晨5點開始在銅鑼灣開展街頭展覽,到中午12時,身穿黑衣手持西藏旗幟(雪山獅子旗)的人士在中聯辦集合,遊行到銅鑼灣的的東角道。現場人士高舉著代表西藏的旗幟,也向路人展示藏人自焚的照片,不少中國大陸的自由行旅客都駐足觀看,也有的面露驚訝。」

團體人士現場發表5點聲明,包括要求北京當局正面回應自焚藏人的訴求,讓達賴喇嘛返回西藏;釋放所有政治犯;允許記者媒體以及青年團體進入藏區查明真相;停止針對藏人開展強制性的愛國教育;停止開採藏區礦產和建造水壩等危及亞洲百萬人生命的破壞行為。

團體發言人李展佑週一告訴本台記者:第一,達賴喇嘛從來沒有公開叫他的信徒去自焚。第二,人的生命是很可貴的,沒有理由自殺,他們一定是為了一個非常崇高的事才會做犧牲性命的事情,而且自焚沒有傷害中國其他的平民百姓。這是我們的立場。

西藏加強腦管控 香港警惕步後塵?

有前往西藏旅遊的線民告訴本台記者,目前拉薩城的氣氛仍然緊張,看得到荷槍實彈的員警,不允許遊客拍照時將他們拍進去。出拉薩的公路上每隔數百米距離也都能見到軍警持槍戒備。

據瞭解在過去的數年中,當局也加強對藏區寺廟的管控,不僅加裝攝像頭,大型的寺廟更被強行關閉大門,並展開了新一輪的「愛國再教育運動」。藏族女作家唯色週一告訴本台記者,西藏的今天值得香港引起重視:在香港(轉變)的過程當中,可以看到很多(與當年西藏的)相似點,就像在走老路似的。我覺得現在的香港跟50年代的西藏肯定有很多不同,那時候的西藏人和這個時代的香港人一定是不一樣的。所以儘管處境相似,但面對的方式和來做的很多事情都可以不一樣,都可以有所改變。香港已經可以看得到,各方面都在抓,比如香港的教材。

(特約記者:心語 / 責編:林迪/吳晶)