發佈於:2014-03-11

西藏人民議會在西藏抗暴55週年紀念集會上的講話


  

今天是西藏人民抗暴55週年紀念日。 1959年3月10 日這一天, 發生在首都拉薩的抗暴,是西藏被侵略和佔領以來,抗議的高潮。在中國共產政權推行的殘酷政策下,不僅西藏人民遭受著壓迫,也威脅到達賴喇嘛尊者的生命,這種情況下,西藏人民忍不可忍,開始了自發地、勇敢地、持久地抗擊侵略者。對那些在殖民統治的枷鎖下,為了西藏的自由,無私地獻出了生命、飽受過折磨和正在飽受折磨的同胞,在此,躬身獻上我們的敬仰和讚譽,以及堅如磐石的支持。

毋庸置疑,西藏和中國是完全不同的兩個國家,無論是自然地理形態、民族、文化、語言,還是風俗習慣、歷史等,都是不同的。但是,在「和平解放西藏」的借口下,中共入侵並佔領了西藏全境。為了滅絕西藏獨特的宗教和文化,以及西藏民族等,發動了「民主改革」、「文化大革命」等系列政治運動,致使無以計數的無辜藏人喪生。就是今天,西藏境內仍然在實施殘暴的、欺騙的殖民政策,西藏人民拒絕繼續忍受蹂躪,自上個世紀80年代起出現的和平示威,包括遍及西藏全境的2008年土鼠年的抗暴,都遭到了中國政府的野蠻鎮壓。當局的報復行動,使西藏人民對這個政權更加絕望,於是,開始了以燃燒自己寶貴的身體,抗議中國當局的對藏政策。同時,他們喊出了深藏在心的聲音:「請達賴喇嘛尊者返回西藏」、「西藏自由」等口號。從2009年2月27日,僧人扎白在西藏東部阿壩自焚起,到2014年2月13日洛桑多吉也在阿壩自焚,這之間,西藏境內共有126位藏人,以自焚抗議中國政府,其中108位藏人犧牲。在境外,從1998年4月27日土登俄珠在印度首都新德里自焚起,至2013年8月6日僧人噶瑪俄頓嘉措在尼泊爾首都加德滿都自焚,共有7位藏人自焚,其中4位已犧牲。

持續的自焚抗議,完全是中共當局在西藏實施文化同化、經濟邊緣化、民族歧視、環境破壞、暴力鎮壓和游牧民移居等造成的。每個人都清楚,中國當局在西藏實施和正在實施強硬和殘暴的政策。在剛剛過去的一年,中共當局不僅沒有絲毫改善對藏的嚴格限制政策,還派遣18,000多名「幹部」到西藏康區比如縣,強迫藏人懸掛中國國旗,以表達對中國共產黨和中華人民共和國的忠誠,因此遭到比如縣比如鄉莫阿村藏人的強烈不滿,村民將中國國旗丟入河中。為此,中共當局派遣大批軍警進行嚴厲鎮壓。當地的許多學生不得已短暫離開所在的學校返回各自家中。中共當局還以莫阿村中心,在附近駐紮多個軍營,設立多處檢查哨所,對當地藏人進行嚴密監控管制。其局勢甚於文化大革命。此外,當局還在西藏若爾蓋發布了一份所謂「反自焚16 條規定」的文件,嚴重剝奪了藏人的公民和政治權利。被稱為世界屋脊的西藏,是亞洲眾多河流的源頭,影響著世界的氣候變化,被稱為第三極。而中共當局在西藏無序地興建大型水電站和水壩,改道河流,並肆無忌憚的開採礦產資源,砍伐森林,破壞牧場和草原,以及超極限地修建公路和鐵路等,使西藏的自然環境遭受空前的破壞,有的河流和湖泊,甚至接近乾枯和停流的危險,而她們滋養著包括中國和印度在內的亞洲的三十多億人口!去年,西藏康區玉樹和雜多縣藏人,為抗議當局肆意開發礦產舉行了和平抗議示威,中共當局派遣武裝軍隊向和平抗議的民眾發射催淚瓦斯,並用高壓電棍毆打無辜藏人,同時許多藏人被拘捕。中共當局還派出大批武警部隊,遍布西藏各地的村莊和牧區,剝奪藏人前往西藏各地的自由,因此在藏地大部分商業的經營權都掌握在漢人手中,西藏的農牧民並沒有從中受惠。

作為西藏宗教和文化中心的寺院,中共當局強行逼迫僧侶接受所謂的「愛國主義」教育,逼迫僧人表明政治立場。當局禁止民眾供奉達賴喇嘛尊者的法像,強迫西藏僧俗民眾褻瀆和誹謗達賴喇嘛尊者,逼迫民眾和達賴喇嘛尊者劃清界限。去年以來,中共當局在西藏的各個寺院,如:安多拉卜楞寺、木如寺等實施一系列管控僧人的惡性政策。 2013年年底,西藏康區比如縣的仲納寺遭到強行關閉,隨後比如縣達爾木寺和熱登寺也遭到關閉。西藏學生和知識分子上書要求使用藏語文教學,沒有得到任何回應。西藏人權民主促進中心2013年年度報告顯示,中共當局在近幾年內拘捕判處了920名藏人政治犯,僅2013年就監禁判處了215名藏人政治犯。

今天我們再次重申:西藏自由鬥爭的性質仍然是非暴力和中間道路原則,我們沒有任何改變。藏人行政中央將一如繼往地遵循達賴喇嘛尊者的意願,努力通過與中國政府的對話解決西藏問題,這也是生活在民主與自由社會的人們所共認的。儘管如此,中共當局還是企圖污衊和歪曲西藏的自由鬥爭為暴力行為,例如,2008年,中國重慶發生襲警事件,被中國當局指為藏人恐怖分子所為;2014年,當局同樣將中國駐美國舊金山大使館縱火案也歸罪於藏人;特別是2008年,整個西藏相續發生的和平抗議活動,以及2009年以來發生的自焚抗議事件,都被曲解為暴力行為,並無中聲有地指控為達賴喇嘛尊者和藏人行政中央的慫恿和滲透。同時,中共政府在國際上對支持西藏的各國政府和議會、非政府組織,以及個人進行詆毀和施加壓力。例如,中共當局試圖阻止達賴喇嘛尊者與美國總統奧巴馬的會晤,不承認被美國政府任命的西藏問題特別協調員,甚至對世界結核病專科醫生小組、世界衛生組織( WHO)和無國界醫生組織( MSF )一致表揚達蘭薩拉西藏德勒醫院為預防結核病作出的重大貢獻,並頒發「Kochon」結核病獎施加壓力,阻礙了世界衛生組織總幹事正式批准該獎項,其演講也被迫取消。對此,我們強烈反對中共當局肆意干涉國際組織的運作和獨立國家的自由精神。

當前,國際上關心和支持西藏問題的人越來越多,包括美國政府和國會,以及很多國家的政府和國會、國際非政府人權組織等,都對西藏問題表示嚴重關切,並呼籲中共當局與西藏方面進行和談。特別是2014年2月21日,達賴喇嘛尊者與奧巴馬總統在白宮會唔期間,他表達了美國政府對達賴喇嘛尊者中間道路政策的支持。此外,美國政府對西藏的人權狀況和宗教自由日益惡化表示深切關注,與此同時,還呼籲中共政府與達賴喇嘛尊者或代表進行實質性的對話。然而,中共政府對西藏實施的政策,持續強硬和惡化。對此我們深表遺憾。2013年11月,中國成為聯合國人權理事會成員國,那麼,中國政府是否有能力和意願遵守聯合國世界人權宣言?目前,已出現了嚴重的懷疑。因此,我們強烈呼籲國際社會,特別是中國人,敦促和監督這個政府遵守公理。

回顧過去的55年,儘管中共政府對境內廣大西藏人民不斷地洗腦和再教育,然而,因為當局的不誠實和殘暴,早已在西藏人民心中,失去了威信,抗議持續不斷。藉此機會,西藏人民議會再次呼籲:中國領導人放棄專制和狹隘的思維,憑藉透明和開放的心態,順應世界潮流和道德風氣,與錯誤的對藏政策徹底決裂,抓住藏中和談的時機。為了西藏人民的政教事業和長遠的利益,達賴喇嘛尊者已把所有政治權利移交了民眾選舉產生的領導人。藏人行政中央和下屬各機構都在努力地履行職責,因此受到了西藏境內外同胞的肯定和支持。我們在此呼籲,為了西藏人民的長遠利益,境內外所有藏人團結一致、統一力量,為西藏的自由事業而做出更大的貢獻。印度中央政府和地方政府,以及藏人行政中央安全部,一直以極大的努力確保法王達賴喇嘛尊者的安全。難忘55年前,中國當局公然威脅達賴喇嘛尊者的安全。目前,一些自稱信奉「兇登」的藏人違背因果倫理,為謀取中共給予的錢財和利益,破壞藏人內部的團結,誹謗和攻擊達賴喇嘛尊者。因此,我們曾向美國和印度政府的安全部門提出了加強達賴喇嘛尊者的安全措施,藏人行政中央和全體藏人都要時刻警惕。

西藏問題的解決有利於世界和平,也是當務之急。在此,我們感謝支持和平與正義的國際各國政府和議會、團體、個人等,逾越中共政府的經濟施壓和曲解是非,誠心誠意地支持西藏人民的正義鬥爭!同時我們深切呼籲,對西藏正義事業做出更大的支持!藉此機會,我們也感謝美國政府,於今年2月20日Dr.Sarah Sewall 任命西藏問題特別協調員!儘管噶廈積極和全面地負責西藏整體事業,但西藏人民議會為西藏的整體問題,尤其是針對當前西藏的緊張局勢,向國際社會和議會、社會知名人士及廣大民眾進行展開了遊說和敦促等活動。我們衷心感謝,在雪域西藏的情器世間正面臨災難之時,對藏人行政中央和藏人社會直接或間接地伸出援手的各國政府、議會議員、協會及其個人等!特別感謝,印度政府和人民一如既往地協助和支持!

最後,衷心祈願尊者達賴喇嘛永久駐世!西藏問題早日得到解決!

西藏人民議會 2014年3月10日