發佈於:2014-03-11

西藏圖博抗暴55周年 高喊「停止圖博文化大屠殺」


  

【大紀元2014年03月09日訊】(大紀元記者江禹嬋台灣台北報導)「停止圖博文化大屠殺」、「退休吧!共產黨」,幾百位西藏圖博人民,不斷高聲吶喊著回家的願望。自2008年以來,中共計畫性地滅絕西藏的宗教、傳統與文化,許多西藏圖博人民,被中共軍警逮捕監禁,遭受酷刑折磨,顛沛流離;他們呼籲,聯合國應正視圖博的人權問題,要求中共「釋放圖博政治犯」,還給圖博自由。

(圖:在台藏民9日展開抗暴55周年遊行 籲聯合國正視西藏人權問題 並抗議中共滅絕傳統文化 要求釋放政治犯)

「釋放政治犯,西藏要自由」,9日西藏圖博人民,與台灣團體共同舉行「西藏抗暴55周年台北大遊行」,並高唱西藏國歌。到目前為止已有5千名西藏人被中共軍警逮捕,關押在中國的監牢中。

西藏青年會前主席:中共在西藏進行文化滅絕
西藏青年會台北分會前主席札西慈仁,特地寫了一封信給台灣人。他說,中國共產黨總是說,它們是來解放西藏、解救農奴,讓西藏社會變成現代社會。但我知道,若沒有中國在1949年的入侵、以及後來的完全占領,14世達賴喇嘛沒有在1959年的時候流亡印度,西藏會有自己的「進步」或者是「現代化」過程。

中國在西藏做的是文化滅絕的行為,以及企圖奪取西藏的天然資源,絕對不是中國共產黨口中說的「解救西藏」。

從2009年到現在,已有超過百位藏人自焚。他們自焚的原因就是為了西藏的人權以及希望達賴喇嘛回到西藏。看到最近很多台灣的財團或者政治人物越來越向中共靠近,他說:「我很擔憂。」
立委田秋堇提到,一位西藏人跟他說,自己好羨慕台灣,台灣一位鄭南榕自焚,就撼動全台灣,喚起台灣人的自覺,台灣從此得到完全的言論自由,但是這麼多西藏人自焚,中共政權到現在依然不為所動。

西藏有自己的曆法、主權,政治主體已有2千多年,現在卻淪至悲慘的境地,過去達賴喇嘛曾提到,中共在西藏的暴行,「是屠殺滅種行為。」田秋堇呼籲,台灣現在也面臨岌岌可危狀態,民主自由就像空氣一樣,費盡千辛萬苦爭取,但是失去卻非常快速,大家不能視而不見,才能避免台灣淪為相同的命運。

自由圖博學聯總部前主席Tendor表示,在場許多藏人朋友每年都會在此遊行,可能會傷心失望到底可以改變什麼?他認為,「每年西藏人都能站在這裡發聲,正是證明中共的失敗,他花了55年依舊無法解決西藏問題。」只要藏人還在,依然抵抗中共,就代表西藏是勝利的。

中共以民主改革之名 行顛覆社會之實
西藏為抗議中共政權,每年3月10日世界各國的藏人都會舉行抗暴活動,今年在台灣則提前一天。西藏基金會索朗先生提到,這需從1951年,中共軍隊入侵西藏,西藏政府被迫接受〈十七條協議〉開始,不過從1956年起,中共開始在西藏以「民主改革」的名義,顛覆西藏的社會、宗教,引發藏人的抵抗。他說:「只要藏人抗議,就會遭到逮捕、酷刑折磨,甚至失蹤。」

台灣圖博之友會的成員李少榆提到,身為台灣人,過去並不了解西藏人命運乖舛,直到前年去了一趟西藏,以及達賴喇嘛的流亡政府所在地「達蘭薩拉」,聽許多藏人述說親身經歷的故事,才開始關注西藏抗暴的過程。

她提到,這些藏人談到,自己被中共武警拿著槍抵著腦袋,威脅其聽從其命令,甚至被捕入獄而慘遭暴打、虐待;或是在槍林彈雨中,身負重傷倉皇躲避至深山裡,只為了要活下去。沒想到電影般的情節橋段,竟會在現實生活中發生。李少榆強調,「人權是每人天生就應該擁有的。」

新聞小辭典《310西藏抗暴日》
中共軍隊1951年入侵西藏,西藏被迫接受〈十七條協議〉,以「民主改革」的名義,破壞西藏寺廟宗教、傳 統生活;1959年3月10日,拉薩的西藏人紛紛走上街頭,要求中國軍隊撤出西藏,數以萬計的藏人在這場抗暴中傷亡殉難;達賴喇嘛帶領著西藏人流亡印度, 並在達蘭薩拉建立西藏流亡政府,展開至今長達半個世紀12萬名圖博人流亡各國的日子。

因此,藏人將3月10日定為西藏抗暴日或者西藏人民起義日,流亡海外的藏人,每年3月10日都會舉辦各式追思儀式或者抗議中國的活動。◇(責任編輯:尚琳)

新聞小辭典《310西藏抗暴日》
中共軍隊1951年入侵西藏,西藏被迫接受〈十七條協議〉,以「民主改革」的名義,破壞西藏寺廟宗教、傳統生活;1959年3月10日,拉薩的西藏人紛紛走上街頭,要求中國軍隊撤出西藏,數以萬計的藏人在這場抗暴中傷亡殉難;達賴喇嘛帶領著西藏人流亡印度,並在達蘭薩拉建立西藏流亡政府,展開至今長達半個世紀12萬名圖博人流亡各國的日子。

因此,藏人將3月10日定為西藏抗暴日或者西藏人民起義日,流亡海外的藏人,每年3月10日都會舉辦各式追思儀式或者抗議中國的活動。(江禹嬋)