發佈於:2014-03-10

達賴喇嘛訪美新啟示


  

華盛頓 — 西藏精神領袖達賴喇嘛星期五上午在華盛頓國家大教堂發表演講,以此結束對美國兩個星期的訪問。達賴喇嘛這次訪美日程繁忙,他不僅為美國國會參議院全體院會主持祈禱,還在白宮會見了奧巴馬總統,另外還在東西兩岸的院校和智庫發表講話。達賴喇嘛的人道精神一如既往,不過他在某些問題上的觀點給人們帶來不同的啟示。

*華盛頓國家大教堂講演遭抗議*
達賴喇嘛在華盛頓國家大教堂的講話主題是「超越宗教:全世界的倫理」,探討如何引導「一個有道德的、充滿幸福的精神生活」,以及「如何建設一個更加富有同情心和充滿和平的世界」。他在講話期間,遭到反對人士的抗議示威。

達賴喇嘛強調,西藏願意留在中國版圖中,可是希望有更多的自治來保存自己的文化和環境。

在接受觀眾提問時,有人問,為什麼達賴喇嘛的活動會引起中國政府的不滿,達賴喇嘛説:「去問他們。」

達賴喇嘛批評中國的政治體制壓制和傷害個人創造力。他説,很多中國人「對我們表示聲援」,要求更多的自由。

這是達賴喇嘛第四次訪問華盛頓國家大教堂,教堂外警察戒備森嚴。佛教中的雄登派信徒在街道上舉行抗議,指責達賴喇嘛歧視雄登派,並且禁止信仰雄登派始祖多傑雄登。

*會晤奧巴馬和國會兩黨領袖*
一天前,達賴喇嘛為美國國會參議院全體院會主持祈禱,並會晤國會兩黨主要領導人。他説,美國是民主和自由的先鋒。他説:「我認為你們這些傳統價值觀在今天的世界上非常重要,你們是自由世界的領袖,所以應該展示出自信。」

眾院議長貝納説:「達賴喇嘛爭取宗教自由和寬容的鬥爭總是能夠把國會兩黨凝聚在一起。」民主黨領袖佩洛西表示,西藏所發生的是對全世界良知的挑戰。

奧巴馬總統也在2月21號在白宮會晤了達賴喇嘛,他在會晤後發表聲明,重申對西藏人權的支援,不過奧巴馬説,美國不支援西藏獨立。奧巴馬讚揚達賴喇嘛以非暴力方式爭取西藏的更多自治。

*中國「嚴正」交涉*
中國政府對美國歡迎達賴喇嘛的到訪表示憤怒,並且警告將有嚴重的外交後果。

星期五,中國外交部發言人秦剛在新聞發佈會上表示:「我們對美國會領導人和少數議員會見達賴表示強烈不滿和堅決的反對,中方已向美方提出了嚴正交涉。」

中國外交部説,達賴喇嘛利用宗教的外衣,從事反中國的分離主義活動。它還指責達賴喇嘛鼓勵西藏分離主義分子把自焚作為一種抗議形式。達賴喇嘛一直否認這一指控。

最近兩年已經有120多個西藏人為抗議中國政府壓制他們的宗教信仰,文化和政治自由而自焚。

秦剛説:「中方敦促美國會美方恪守美方做出的承認西藏是中國的一部分,不支援西藏獨立的承諾,停止利用西藏問題干涉中國內政,停止縱容和支援藏獨勢力的反華分裂活動。多做有利於兩國人民友好和中美關係發展的事。」

*鼓勵多一點愛心 少注重物質財富*
達賴喇嘛在訪美期間,還參觀了加州矽谷的基督教大學聖克拉拉大學,他鼓勵商界領導人在工作場所要多強調「愛心」,少注重物質,多一點使命感。

在華盛頓,達賴喇嘛出席了保守智庫美國企業研究所有關幸福和自由市場的小組討論。出人意料的是,這次活動是達賴喇嘛主動提出的。達賴喇嘛説,美國企業研究所總裁阿瑟•布魯克斯(Arthur Brooks)的觀點吸引了他。布魯克斯認為,公共政策的目標是讓民眾實現最大限度的幸福,而不只是增加物質財富。達賴喇嘛對美國企業研究所專家説:「我加深了對資本主義的尊重。」

*不反對同性婚姻*
達賴喇嘛還在拉裏•金(Larry King)主持的一個網上脫口秀中表示,支援同性戀婚姻。拉裏•金曾經是美國有線廣播電視網(CNN)著名主持人。達賴喇嘛説,同性婚姻因該由「每個國家政府,最終由個人來決定」。他説:「如果兩個人,一對伴侶認為那種生活方式更加現實,更加滿足他們的需要,雙方完全同意,那裏就沒有問題。」他説,要把公共政策和個人道德區分開來,他還表示,人們應該遵從自己宗教在性取向上的原則。他的立場引起了廣泛關注。