發佈於:2014-03-08

尊者造訪美國會山莊在參議院引領祈禱


  

『2014年3月7日達蘭薩拉報導』流亡西藏精神領袖達賴喇嘛周四(3月6日)在美國參議院主持了復會祈禱儀式;尊者祝願世界得到歡樂與好運。美國參議院傳統上都是以祈禱儀式作為復會的開幕標誌,這是達賴喇嘛尊者首次為參議院主持祈禱儀式。
https://www.youtube.com/watch?v=-xFUs_tuBkg

「隨著我們的思想,我們創造了我們的世界,」尊者達賴喇嘛說,「按照一個純淨的心說話和行事,歡愉就會隨你而來,好像影子與樹葉形影不離一樣。」

達賴喇嘛尊者先以藏語祝禱,接著再以他自己形容的「破英文」致詞。尊者說:「願這世上充滿豐收的喜悅,精神得以安寧。願所有好運來到,也願我們的願望都能實現。」

尊者接著說,「這是我最喜歡的祈願文,我每天都會如此發願,這給我內在的力量,讓我能繼續為眾生服務。乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間, 盡除眾生苦!」

數以十計的議員出席了儀式,議會的雇員和參觀者也在議會席上和旁觀席觀看了儀式。尊者主持的開幕式吸引了超過以往典型開幕式的出席人數,這也是最多人次出席參議院開議頭一天。

在尊者進行祈禱之前,參議員廣野慶子(Mazie Hirono)、夏威夷議員代表,同時也是佛教徒,雙手緊握、熱誠地迎接達賴喇嘛尊者。參議員范士丹也在迎接之列;達賴喇嘛尊者鞠躬回禮,並簡短地向大家招呼問候。在宣讀禱詞以後,達賴喇嘛尊者也觀看了參議員的宣誓儀式。

參議院多數黨領袖哈里瑞德(Harry Reid),民主黨內華達州議員,感謝達賴喇嘛的教誨,並表示光是看到達賴喇嘛本人,就足以鞭策他一言一行都保持純淨的心。「達賴喇嘛尊者是全球知名、西藏人民的精神領袖,為我們人類同胞傳播和平與慈悲、關愛的福音。」里德說。

議長約翰博納(John Boehner)、共和黨俄亥俄州議員表示說,宗教自由與寬容的抗爭一直把國會兩院凝聚在一起。加州民主黨領袖南希.佩洛西也對議長的一席話感同身受;她提及西藏的情況是「挑戰世界的良知」。

儘管在中國的強烈反對之下,2月21日,美國總統歐巴馬會見了達賴喇嘛尊者,並重申美國政府支持以《中間道路》解決西藏問題。

當天稍晚,達賴喇嘛尊者會晤眾議院各黨派領袖;大家皆拋開黨派的分歧一起來歡迎尊者。