發佈於:2014-03-06

德國升起西藏國旗 但是默克爾呢?


  

『2014年3月5日達蘭薩拉報導』2014年3月3日柏林:數百座德國城市和直轄市的市政廳和公共建築物上,在2014年3月10日當天將高高地懸掛提西藏國旗。

這些城鎮正在參與「為西藏高高[掛起你的旗幟(Raising your flag for Tibet)」運動;這是德國西藏倡議組織(TID)發起的運動,同時也藉由這項運動向德國政府發出強烈的訊號。

「在3月10日當天,我們紀念1959年遭到中共武裝軍隊殘酷鎮壓的西藏抗暴運動。為西藏升起旗幟來意味著展現我們對西藏自主權的支持,以及保護西藏的人權。」德國西藏倡議組織(TID)董事會成員次旺諾布表示說,「鑑於當前的悲慘事件,像這樣象徵式的聲援特別的重要。」

德國西藏倡議組織(TID)對於過去幾個月發生的一系列事件感到非常的震驚,「迄今為止,已有超過127名藏人自焚抗議中國的暴力佔領。儘管中國政府直接使用暴力作為策略,國際社會竟然選擇讓中國進入聯合國人權理事會連任。」次旺諾布說。

「我們對中國的暴行、其在世界上的地位,以及政治影響力之間的差異感到震驚。最近一個例子,西班牙政府在中國的施壓下、欲修法阻止該最高法院起訴在西藏犯下種族滅絕的前中國領導人,顯示了中國已成功地將魔爪伸入到了干擾和覆蓋我們民主制度的程度。」

即使在德國,中國的影響力仍是清晰可見:「我們發起運動的參與者遭到中國官員施壓,而退出、不參與懸掛西藏旗幟的運動。中國政府的長臂甚至長驅直入到達了德國最小的城鎮;然而,我們不會被這種惡行嚇倒。」德國西藏倡議組織(TID)活動協調員安娜.毛姆伯格-范德波爾(Anna Momburg-Vanderpool)女士說。

「3月10日,市、自治區的政治代表表態支持西藏的自主權,以及聲援保護西藏的人權,展現人權不是談判的籌碼,而是應享有的基本權利。」安娜說。

在強大的政治支持之下,德國西藏倡議組織(TID)要求,不向中國政府的壓力屈服。中國國家主席習近平將在三月底赴柏林進行國事訪問,因此這是一個明確的信號,也是一個很好的機會。

「默克爾總理必須把對藏人的權利說清楚、講明白。我們期望她要求中國政府重啟與藏人的對話,並停止循環不止的暴力行動。」諾布說。

大力的發聲也是對「為西藏高高掛起你的旗幟(Raising your flag for Tibet)」運動的支持。

這項運動獲得前不來梅市長亨寧.雪夫博士的鼎力支持。此外,德國議會副議長克勞迪亞.羅斯(Claudia Roth)先生(http://youtu.be/Jtxzqgclj8I),德國國會社民黨聯邦議員、國會支持西藏小組主席薩賓.貝岑.利希滕特勒(Sabine Bätzing-Lichtenthäler)女士(http://youtu.be/y_F_ZEVUDSk) 皆參與了這項運動。

音樂家和演員,如朱迪思.何樂弗尼(Judith Holofernes)、本諾富曼(Benno Fürmann)、瑞夫.鮑爾(Ralf Bauer),以及中國作家和異議人士廖亦武也參與了這項運動。(www.tibet-flagge.de/causes-category/starke-stimmen/)