發佈於:2014-03-05

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在美讚揚印度


  

『2014年3月4日達蘭薩拉報導』明尼蘇達州:3月1日早上,出席在美國明尼蘇達州明尼阿波利斯會議中心舉辦的第26屆年度諾貝爾和平獎論壇,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者向在場的2500名與會者發表談話時,讚揚印度的憲法。

在年度論壇上,發表這次主題演講《穿越邊界.創建共識》時,達賴喇嘛尊者稱讚他流亡的家鄉印度,是一塊世俗和宗教和諧的土地。

「印度是眾多宗教的母親:神學宗教和非神學宗教,還有甚至更多的教派,但都在這裡和平共處;因為現代印度憲法是基於世俗而創建。」常常自稱是大米和扁豆咖哩餵養茁壯的印度之子、西藏精神領袖說。

鑑於近年來,西方國家發生一連串的槍殺事件,達賴喇嘛尊者說,一些心理變態的人「完全無視於他人的生命」。

西藏精神領袖指責,由於國家的教育體制朝向「物質化」的錯誤。

向與會者發言之後,達賴喇嘛尊者回應來自在場與會者、以及透過G+的提問。

另一個問題來自明尼蘇達市長;尊者回答說:「人們談論骯髒的政治,但政治本身不是骯髒的。當不誠實的人來操縱政治時,政治才會變得骯髒,其它社會活動也與此相似,甚至宗教的活動也一樣。」 當被問到我們應如何保持希望,尊者指出,而二十世紀充斥著暴力,二十一世紀應該是一個對話的時代。

當尊者被問到如何用一個詞來描述當今世界,他回答說:「複雜」,著實博得了滿堂觀眾的笑聲。最後,有人請求尊者加持,尊者說,作為一個佛教徒,他懷疑所謂的加持,感覺真正的加持會來自我們自己的善舉、以及我們善良的動機。

第26屆諾貝爾和平獎論壇,由諾貝爾和平獎論壇和奧格斯堡大學共同舉辦。

明天(3月2日),西藏精神領袖將主持在奧格斯堡大學舉行的藏曆新年慶祝活動,這也是尊者流亡55年來、第一次在美國度過藏曆新年。

丹達次仁(Tendar Tsering)是旅居美國明尼蘇達州的自由撰稿人,此前他曾與ibtimes.com 、 hngn.com、 pagalguy.com 、phayul.com合作,並且經常在博客www.tibettelegraph.com 撰寫文章。