發佈於:2014-03-05

四川若爾蓋縣一僧涉自焚事件被判刑


  

四川省阿壩州若爾蓋縣占巴寺僧人洛桑索巴被當局以「涉嫌自焚事件」及「帶頭示威」的指控罪名於去年一月拘捕,近日獲知他已被判刑三年。

流亡印度的四川阿壩若爾蓋籍藏人旦真嘉星期一向本台表示,阿壩州若爾蓋縣降紮鄉的占巴寺僧人洛桑索巴曾於2011年和2013年兩次被當局拘捕,第一次被指控與當地出現要求「西藏自由」、「讓達賴喇嘛尊者返回西藏」的傳單有關,第二次被指控與當地發生的自焚事件有關,於2013年6月被判刑三年。

旦真嘉說:「在若爾蓋縣降紮鄉『降紮溫泉』曾出現了大量寫有『西藏要自由』、『讓達賴喇嘛尊者返回西藏』字樣的抗議傳單。當局懷疑是占巴寺僧人洛桑索巴所為,於2011年12月以涉嫌『散發非法傳單』的指控罪名將他拘捕。最終在占巴寺的擔保下,他被關押六個月後得以獲釋。」

四川阿壩州若爾蓋縣自2012年11月到2013年7月有9名藏人自焚抗議,其中降紮鄉有3人自焚。

旦真嘉說:「2012年11月27號在若爾蓋縣降紮鄉發生自焚事件後,當局拘捕了占巴寺一位僧人,指控他與這起自焚事件有關。隨後降紮鄉僧俗藏人在地方公安部門前展開示威活動,要求釋放被捕僧人,洛桑索巴參與其中。當時示威者強調,如果在24小時內不予釋放被捕僧人,將展開更大規模的示威活動。後來占巴寺那位被捕僧人得以獲釋,而洛桑索巴則被當局以『涉嫌自焚事件』及『帶頭示威』的兩項罪名於2013年1月18號拘捕;2013年6月20號被四川省阿壩州紅原縣法院判處三年有期徒刑。」

旦真嘉表示,洛桑索巴於1992年到印度朝聖,之後返藏。2005和2006年,他再度到印度朝聖,返回後說服家鄉及鄰縣數座寺院的僧人停止修供「凶天 」。

「達賴喇嘛尊者多次在傳法會上呼籲僧俗藏人停止供奉所謂多傑凶天護法神。洛桑索巴結束印度朝聖之旅返回若爾蓋縣後,在當地及鄰近的甘肅碌曲縣塞赤寺等部分寺院中向修供凶天的僧人傳達達賴喇嘛尊者的呼籲,規勸他們停止對凶天的供奉。他還在民間針對那些凶天修供者展開說服工作。這也是他被當局列入懷疑物件的原因之一。」

據介紹,洛桑索巴是阿壩州若爾蓋縣降紮鄉尼哇村人,現年43歲。他獲刑三年後,被監禁在阿壩州紅原縣境內的一座監獄中。

四川阿壩州若爾蓋縣發生數起自焚事件後,若爾蓋縣當局於2013年4月8號 下發具有十六項內容的「關於反自焚工作暫行規定的通告」,強調要對自焚者家人、親屬、所在鄉村及寺院等進行「嚴打」整治,並指將予以最嚴厲的綜合行政執法整治。(特約記者:丹珍 / 責編:吳晶)