發佈於:2014-03-04

美國政府提出西藏遭嚴重侵犯人權報告


  

『2014年3月3日達蘭薩拉報導』美國國務院在2月27日週四公佈其年度人權報告,在報告中指出,中國政府在西藏的嚴重侵犯人權惡行。美國國務卿克里發表美國國務院《年度國別人權報告》 http://www.state.gov/documents/organization/220286.pdf。

該報告指出,過去一年,中國政府仍然對西藏自治區和其他藏族地區的人權缺乏尊重和保護。政府以維護社會穩定和打擊分離主義為名,採用各種手段對西藏獨特的宗教、文化和語言進行了嚴厲的打壓,包括限制中國藏人的言論、宗教、結社、集會和行動的自由。當局一直對達賴喇嘛進行詆毀,並把至少26名藏人自焚的事件歸咎於「達賴集團」和「其他境外勢力」。

去年其他一些嚴重違反人權的狀況還包括法外處決、酷刑、任意逮捕、法外刑拘和軟禁。藏人普遍認為,當局對他們有針對性、有系統地在政治上打壓,經濟上邊緣化,文化上進行同化,以及在教育和就業上歧視。西藏地區許多社區裡,解放軍和其它保安部隊仍然人數眾多。對藏人的打壓過去一年很嚴重,在政治和宗教活動以及紀念日的敏感時期更為變本加厲。西藏很多地方的學生、僧侶和普通信眾都因為要求自由和人權,表達對達賴喇嘛的支持而被拘留。

中國政府嚴格控制西藏自治區以及周邊藏族地區的資訊和人員出入,因此很難準確評估當地違反人權狀況的嚴重程度。當局嚴格限制外國人進入藏區,同時對那些與外國記者交談、試圖向境外人士提供資訊,或者通過手機、電子郵件等互相交流有關抗議活動的資訊或表達不滿的藏人進行騷擾或拘留。中國政府還拒絕了美國和其他國家的外交人員希望參觀西藏自治區的請求,並多次阻止外國外交人員走訪自治區之外的藏區。

藏人在試圖與外國記者交談、向外界傳遞資訊時會受到騷擾,甚至被拘留。在2008年拉薩騷亂之後因「製造傳播謠言」而被定罪的59人至今下落不明。2013年11月,西藏自治區黨委書記陳全國發文說,政府將確保「敵對勢力和『達賴集團』的聲音形象聽不到、看不到。」消息來源說,西藏僧侶、學生、學者和官員在自己家中甚至都避談敏感話題。

中國政府繼續干擾美國之音和自由亞洲電臺的藏語和漢語短波廣播。在甘肅南部、青海省和四川省的甘孜自治州等藏人居住區,員警沒收或者搗毀被懷疑是接收美國之音藏語節目的衛星接收器。當局還封殺了境外傳遞西藏消息、批評中國西藏政策的網站。

報告中稱,中國普通話,而非藏語文,廣泛的應用在西藏境內所有的官方和學校作為教學媒介。「中國民族區域自治法第37條其中的規定,招收少數民族學生為主的學校(班級)和其他教育機構,有條件的應當採用少數民族文字的課本,並用少數民族語言講課;根據情況從小學低年級或者高年級起開設漢語文課程,推廣全國通用的普通話和規範漢字。藏區中小學的藏語課程,主要是從國家標準普通話語言課程直接翻譯,僅只允許藏人學生一瞥自己的文化和歷史。」報告指出。

美國的年度人權報告稱,由於語言政策的關係,藏人面臨經濟邊緣化和就業歧視。「精通普通話是進入高等教育、以及獲得進入中國政府部門工作必不可少的資格。中國最負盛名的大學,並未提供藏語文和其他少數民族語言的教授。

所謂的「民族」大學,只是為服務少數民族學生和漢族學生感興趣的少數民族科目,也只在課程集中於西藏語言和文化研究時提供藏語教學。由於在其他高等教育科目並未提供藏語文課程,所以藏人學生面臨在技術上合格訓練的缺乏,以及來自中國其他地區的移民佔據了藏區一般需要技能和資格的工作勞動力。